当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

关岭:严把“廉政体检”关 源头遏制 “带病提拔”

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-17 09:08:27

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市关岭自治县纪委监委充分发挥纪检监察机关在干部选拔任用、评先选优中的审查把关作用,用好纪律“尺子”,严防干部“带病提拔”“带病上岗”“带病评选”等问题发生。

  严守党风廉政意见回复“第一关”。出台《关岭自治县党员干部和监察对象党风廉政意见审查回复办法(试行)》,明确规定由县纪委监委干部监督室牵头,党风政风监督室、信访室、案件监督管理室等业务室配合,集中办理收到的《征求意见函》,第一时间向征求意见部门反馈真实客观的廉政意见,为干部提拔任用、评先选优等提供全面、准确的党风廉政参考信息。截至11月,共对干部提拔调整、评先选优等情形回复党风廉政意见1675人次。

  严守任前廉政测试“第二关”。坚持“凡提必考”,把任前廉政考试作为领导干部提拔任用的必经程序,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,《党章》《准则》《条例》等党纪法规纳入廉考范围,采取闭卷方式组织提拔干部开展廉政知识考试。通过以考促学、以考促廉,督促广大党员干部认真学习掌握廉政知识,增强廉洁自律意识,推动廉洁从政。截至11月,共组织77名干部开展廉政知识测试。

  严守任前提醒谈话“第三关”。为确保监督提醒在前,县纪委监委始终将任前廉政谈话作为领导干部任职前的“规定动作”,通过提前“打预防针”,提醒新提拔任用干部时刻拧紧作风之弦,筑牢拒腐防变思想防线。同时,签订廉政承诺书,划出纪律“红线”,督促提拔任用干部自觉把纪律规矩挺起来、严起来,自觉把管党治党政治责任扛起来,认真履行“一岗双责”。截至11月,共对81名提拔、调整岗位、职级晋升干部进行任前廉政谈话,共组织77名领导干部签订廉政承诺书。

下一篇:最后一页