当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

关岭:常态化学习淬炼纪检监察干部履职本领

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-09-17 19:56:02

字体:T大 T小


  今年以来,关岭自治县纪委县监委利用“周二学习日”把业务知识作为锤炼干部“内功”、增强履职本领的“常规动作”,定期学、连续学、深入学的必修课程。学习内容主要涵盖中央、省、市关于全面从严治党工作的重要决策部署,《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》等党纪法规和国家法律。“通过系统化、常态化的学习,能帮助我们更深的理解和消化党纪法规和国家法律知识,增强理论指导实践的能力。”对于定期、长期通过学习“充电补钙”,各级纪检监察干部纷纷表示受益匪浅。

  为拓宽学习渠道,提升学习效果,关岭自治县纪委县监委主要采取“集中学+视听学”两种方式同步学习。充分用好县纪委常委(扩大)会议、理论学习中心组、支部学习会、主题党日活动和组织纪检监察干部观看《法律讲堂》《业务知识讲义》视频等形式,分类别、有针对的对干部进行业务培训。

  为了检验学习成效,关岭自治县纪委县监委采取定期业务测试、业务大比武等方式,倒逼干部主动学习、主动思考,在创先争优中找差距、补短板,全面提升业务素养,打牢履职基础。

  “每季度进行一次业务知识测试,能定期检验纪检监察干部业务知识掌握情况,以考促学、以学促能力提升。”对于制定季度业务知识测试的初衷和目的,县纪委县监委有关负责人表示,业务测试重点为全面从严治党重要论述、党纪法规及扫黑除恶、脱贫攻坚等相关知识。

  “挪用公款罪指的是国家工作人员利用职务便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的行为。”为增强干部业务能力,关岭自治县纪委县监委采取“乡镇纪委+派驻纪检监察组+委机关内设部门”的方式,通过开展执纪执法业务大比武,检验纪检监察干部在开展监督和审查调查工作中精准掌握关键环节、抓住问题实质,灵活运用纪言纪语、党纪法规等业务能力。

  在采取“全面学、重点讲、考试测、比武验”等形式推动常态化学习的同时,关岭自治县纪委县监委坚持通过学中干、干中学,实行新老搭配、跟案调训、参与专案、跟事学习等方式对干部进行“实战”锻炼,让干部在应对复杂考验中提升素质、增强本领。

下一篇:最后一页