当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

镇宁:以文化人 促进纪检监察队伍能力提升

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-08 16:06:14

字体:T大 T小


  今年来,镇宁自治县纪委县监委着力打造机关文化建设,以忠诚、干净、担当为灵魂,以营造学习型、政治性的浓厚机关文化氛围为目标,以传统文化为基础,紧跟时代步伐,深度挖掘纪检监察文化内涵,用文化的魅力推动纪检监察工作高质量发展。

  一层一主题。按照“一层一特色、一层一主题”的要求,充分利用机关办公区域墙面打造廉政文化园地。一楼以政治站位为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出纪委监委机关的政治定位和作用及职能职责;二楼以制度规范为主题,突出纪检监察干部学习党内监督条例,贯彻党内监督条例,让铁纪发力规矩生威;三楼以崇廉尚廉思廉为主题,突出纪检监察机关忠诚干净担当的品质;四楼以派驻监督为主题,突出派驻纪检监察组职责和使命;五楼以巡察利剑为主题,突出党中央对巡察工作的论述和工作要求等。办公楼不同主题的廉政文化打造,在日常工作中潜移默化地影响、激励全体纪检监察干部牢记职责使命,将党纪法规挺在前面。

  一墙一画语。围绕“以文化廉 以文促人”的理念,以体现“政治意识、新时代使命、廉洁齐家、廉政楷模、家风家训”五个板块打造机关廉政文化墙,通过图文并茂,形象生动、通俗易懂的漫画表现形式,弘扬中华民族传统美德,展现新时代纪检监察干部新使命,用文化力量锻造纪检监察干部恪尽职守、清正廉洁、修齐治平等美德,全方位、多角度传播纪检监察干部廉洁自律的正能量,展示纪检监察机关在忠实履行党章和宪法赋予职责中的良好形象。

  一廊一文化。充分利用机关院内走廊、楼道等区域打造廉政文化阵地。通过收集廉政格言警句,反腐、经济热词及解读等内容,制作文化吊牌悬挂至廉政文化走廊,让纪检监察干部贴近社会和时代热点,告诫纪检监察干部坚定理想信念,忠诚履行好党和人民赋予的崇高使命。同时让纪检监察干部在工作之余扩展学习知识渠道,享受文化滋养,真正把纪律观念、廉政理念和法治意识内化于心、外化于行。

下一篇:最后一页