当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

安顺:靶向解决问题 锻造纪检监察“铁军”

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-04-25 09:11:28

字体:T大 T小


  为推进全市纪检监察干部队伍建设年深入开展,安顺市纪委市监委坚持问题导向,找准问题根源,靶向解决问题,做到补短板、强弱项、严管理,努力锻造政治过硬、本领高强铁军。

  明确自查重点,找准问题根源。按照全省纪检监察干部队伍建设自查工作有关要求,此次自查工作重点从思想政治建设、能力素质建设、干部队伍建设、内控机制建设、解决形式主义突出问题等方面查找存在的问题,并列出问题清单,找准问题根源,建立整改台帐,制定整改措施。同时,对2018年开展的“作风突出问题专项整治”活动查摆出的问题整改落实情况开展“回头看”,围绕形式主义抬头,官僚主义严重;大局意识不足,规矩意识欠缺等7个方面问题为整治重点内容进行“回头看”,对原查找出的问题未整改到位的,梳理出问题清单,明确整改时限,确保整改落实到位。

  坚持党建引领,逐一开展自查。市纪委市监委机关党委下发《关于开展作风突出问题专项整治“回头看”及干部队伍建设自查工作的通知》,要求机关各党支部把开展作风突出问题专项整治进行“回头看”和纪检监察干部队伍建设自查情况纳入4月份“主题党日”活动主要内容。截至4月22日,委机关各党支部纷纷召开党员大会,党支部及党员个人针对整改落实情况和查摆出的问题在会上逐一进行通报。

  形成问题清单,建立整改台账。委机关党委根据各党支部和党员个人查摆出的问题及整改落实情况,形成问题清单,建立整改台账。截至目前,全市纪检监察机关干部队伍建设查找出问题196个,其中,市纪委市监委机关各内设机构、各派驻纪检监察组、市委巡察办共查找问题74个,各县(区)纪委监委机关共查找问题56个,市属学校和市属国有企业纪检监察机构共查找问题66个。

  坚持问题导向,推动整改落实。市纪委常委会专题听取自查工作开展情况汇报,审议通过整改措施,明确要求由市纪委市监委纪检监察干部队伍建设年领导小组办公室带头,委机关党委积极配合,督促全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部始终牢记“打铁必须自身硬”的要求,坚持问题导向,突出“靶向治疗”,从讲政治、练内功、提素质、强本领上下功夫,着力从强化创新理论武装,提高政治素养;加强培训锻炼,提高履职能力;加强干部队伍建设,激活队伍活力;加强内控机制建设,规范权力行使;强化形式主义官僚主义问题整治,锻造过硬作风等五个方面加强整改,努力做到对党忠诚、爱岗敬业、公道正派、清正廉洁,不断推动全市纪检监察工作高质量发展。