当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

安顺:以党建促巡察 临时党支部作用充分凸显

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-13 09:33:38

字体:T大 T小


  “我们要按照中央、省、市纪委监委关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求,积极发挥巡察的震慑、遏制和治本作用,助力脱贫攻坚……”近日,安顺市委第一巡察组临时党支部全体党员围绕市委提级交叉巡察的部署要求开展了专题学习。

  把组织建起来,让参巡党员有“归宿”。去年以来,安顺市坚持把党支部建在巡察第一线,在市委每轮次巡察工作动员部署会议结束后,市委派出的各个巡察组立即组建临时党支部,党支部书记由巡察组组长担任,实行“一岗双责”,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。同时,不断加强对巡察干部的教育、监督和管理,做严做实自身建设,实现巡察成效与党员管理两促进、两提高。

  “每一轮巡察我们都坚持临时党支部和巡察组同步成立,支部书记分别由巡察组组长兼任;党支部党建工作和巡察业务工作同步开展,把党章党规对党员的高标准、严要求贯穿巡察各环节,提升巡察工作成效。”市纪委市监委机关党委有关负责人表示。

  把活动搞起来,让参巡党员有“活力”,战斗堡垒作用充分凸显。在今年全市的提级交叉巡察中,共组建临时党支部4个,通过组务会分析研判、组长碰头会沟通交流、党支部会夯实思想基础三个层面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,高效推进全市巡察工作,做到巡察工作开展到哪里、党的组织活动就延伸到哪里,进一步加强组织建设,筑牢战斗堡垒。

  “白天深入基层开展走访、了解实情,晚上梳理线索、分析研判成为巡察工作常态,在支部书记的示范带领下,大家都严格自律,想方设法克服困难、一心扑在巡察工作上,争做巡察先锋模范。”市委提级交叉第一巡察组小蔡深有感触地说到。

  为切实加强巡察期间党员干部的教育、监督和管理,增强巡察队伍凝聚力、战斗力,临时党支部严格落实“三会一课”制度,多形式开展组织生活,以党建促巡察。党员实行双重管理,除进驻期间参加临时党支部活动外,其余时间正常参加原单位党组织活动,各巡察组临时党支部实行支部书记负责制,确保在一线指挥、一线干事,一线化解矛盾,一线解决问题。

  “巡察工作性质特殊,临时党支部的成立实现了与机关党支部的同频共振,提升了巡察组的凝聚力和战斗力,有效推动了巡察工作向纵深开展。”安顺市纪委市监委有关负责人表示:“在坚持巡察组组长负责制的同时,强化巡察组内部监督制约,明确在巡察过程中相关重大事项必须由支委会集体研究决定,充分发挥集体领导作用,避免暗箱操作、徇私舞弊等情况发生。”

  提级交叉巡察工作开展以来,巡察工作开展到哪里,临时党支部这个“战斗堡垒”就推进到哪里,截至目前,市委各提级交叉巡察组先后召开支部会议10次、巡察组长上“微党课”8次,组织全面从严治党相关知识测试4次。