当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

安顺:1至11月巡察发现问题3661个 利剑作用突显

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-11 09:29:49

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市坚持问题导向,大胆创新,积极探索,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针贯彻到巡察工作中,稳步推进巡察监督工作,切实发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。

  加强机构建设,选好配强队伍。协助市委扎实推进巡察机构建设,正式挂牌成立市委巡察办,组建4个巡察组;6个建制县(区)党委均成立巡察办,组建23个巡察组,建立892人的巡察人才库,其中,市级314人。主动对标中央、省委巡视工作规划,认真对市、县两级巡察工作五年规划进行修订,确保在时间进度、任务安排等方面与省委巡视工作保持一致。积极构建巡视巡察上下联动监督网,确保一届任期内实现巡察监督高质量全覆盖。

  强化巡察考核,层层传导压力。全市各级党委认真履行主体责任,积极推进巡察监督,将巡察工作列入年度绩效考核,层层传导压力。为达到横向到边、纵向到底的巡察网络格局,今年下半年,部分县(区)党委探索开展“巡乡镇带村居”的工作方式,将巡察利剑直插村级。截至目前,市本级巡察覆盖率为38.8%,县(区)巡察覆盖率平均达到37%。

  坚持问题导向,利剑作用彰显。坚持把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧盯被巡党组织政治立场和政治生态,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现问题,形成震慑。1至11月,市县两级党委共对210家党组织开展巡察,发现问题3661个,形成线索690件,立案35件35人。召开市委巡察20家单位集中反馈会,既压实被巡党组织整改责任,又教育、警醒、鞭策将被巡的党组织,督促开展自查自纠。

  抓实巡察整改,做深 “后半篇文章”。自觉把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动和检验“四个意识”的试金石,切实担负起巡视整改政治责任,扎实推进党风廉政建设、巡察工作整改,细化整改措施,明确整改时限,做到条条要整改、件件有回音。同时,把常态化监督检查巡视巡察反馈问题整改落实情况,作为纪委监委的分内职责、日常工作,推动巡视巡察整改见真见效。截至目前,十二届省委第二轮巡视反馈的141个问题,已完成整改138个,正在整改和需要长期整改的3个。切实加强对十二届省委第三轮巡视反馈意见整改落实情况的日常监督检查,确保整改工作落地落实。