当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

紫云:“三双”打通巡察监督“最后一公里”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-10 09:33:25

字体:T大 T小


  今年以来,紫云自治县委坚持“政治巡察”定位,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、脱贫攻坚等新任务,采取有力措施,积极探索村级巡察全覆盖,着力打通巡察监督“最后一公里”。

  启动部署“双见面”,持续释放强烈信号。进驻巡察前,各巡察组到被巡察村所在乡镇(街道)和被巡察村分别组织召开村级巡察集中见面会和巡察见面会,传达学习中央和省市县巡视巡察精神,讲清中央巡视巡察要求、讲清巡察政治定位、讲清巡察“显微镜”“探照灯”作用,释放巡察监督的政治站位。

  问题清单“双交办”,压紧压实整改责任。在巡察期间,县委巡察办会同各巡察组对巡察发现的问题认真分析研判,对可以立行立改、边巡边改的问题,列出清单,提出意见,由县委巡察工作领导小组成员带队,分别到被巡察察村所在乡镇(街道)召开巡察发现问题边巡边改集中交办会,向被巡察村党支部及其所在乡镇(街道)党委(党工委)进行整改责任双交办,压紧压实被巡察察村党支部的主体责任和乡镇党委的督促指导责任,明确整改时限,切实推动发现问题得到及时整改。

  巡察意见“双反馈”,做实巡察“后半篇文章”。巡察结束后,县委各巡察组分别到被巡察村所在乡镇(街道)组织召开巡察意见集中反馈暨警示教育大会,将被巡察村党支部存在的问题向乡镇(街道)党委(党工委)进行反馈;到被巡察村党支部组织召开巡察意见反馈暨警示教育大会,将巡察情况向被巡察村党支部进行反馈,以警示教育的形式压实巡察整改责任,推动巡察存在的问题得到真正整改和全面整改。

  截止目前,紫云自治县委已启动4轮村级巡察,先后组建15个巡察组,对38个村(居)开展了常规巡察,共发现问题301个,立案4件4人,推动边巡边改问题276个。