当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

安顺:强化协作 集中督办 推进巡视巡察移交问题线索快查快结

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-12 14:44:38

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市认真贯彻落实中央、省委关于巡视巡察工作要求,强化对巡视巡察移交问题线索处置办理的协作联动,采取台账式清单管理、集中下发督办单等方式,推进巡视巡察移交问题线索快查快结。

  强化联动协调,确保审批分办精准到位。为牢牢把握巡视巡察工作的政治定位,强化政治意识,成立以市纪委市监委主要领导为组长,2名副书记副主任和分管案管工作的常委为副组长的巡视巡察移交问题线索处置专项工作组,并细化工作职务任务,明确联动协作、分办、督办、反馈、审读、文字把关等职责,对巡视巡察移交问题线索做到当日接收、当日提出分办处置意见,确保处置办理的质量和效果。同时,充分运用问题线索“三集中”管理模式,明确所有巡视巡察移交问题线索由案管室统一接收,做到专人专管,分类建立台账,确保底数清、情况明、数字准。

  集中下发督办单,推进问题线索快查快结。案管室收到问题线索之日起,立即启动预警督办机制,坚持每3个工作日对分办问题线索开展1次电话督办,对进度缓慢、办理质量不高的,集中下发督办单,对问题线索办理不及时、效果不理想的,通过会议面对面点名通报。并结合审读发现的问题,适时开展实地督办,提出整改时限和要求,对超过15个工作日未办结的问题线索,责令承办单位报告办理进度。

  扎实开展“回头看”,推动问题整改落实到位。市纪委市监委认真开展“回头看”,下发《安顺市纪委市监委党风廉政建设巡视整改工作责任分解台账》,由承办单位负责审慎研判,实事求是、依规依纪复核并妥善处置问题线索。同时,明确市纪委市监委相关室对联系部门(单位)、各县(区)纪委(纪工委)对本单位承办的中央巡视组移交纪检监察业务范围外涉及本县区的问题处置办理情况进行检查,确保整改不留死角。截至目前,中央巡视组移交问题线索已全部办结,办结率100%;省委巡视组移交问题线索已办结86件。全市各级纪检监察机关通过办理中央组、省委组巡视移交问题线索,共立案45件45人,其中,市管干部4人,科级干部10人,留置3人。