当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

安顺:从严开展巡察监督 发挥“政治体检”利剑震慑作用

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-24 09:25:41

字体:T大 T小


  自四届安顺市委换届以来,市委坚持政治站位,树立“四个意识”,落实“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党,采取一系列有力措施,从严从实开展巡察监督,巡察力度、广度和深度实现大幅提升,巡察监督质量不断提升,有效发挥了“政治体检”的利剑震慑作用。

  市委高度重视,切实担起政治巡察责任。市委坚决扛起巡察工作主体责任,市委书记切实担负起“第一责任人”责任,对巡察工作亲自听取情况汇报、亲自研究部署、亲自督促落实,今年以来共签阅和批示巡视巡察工作16次,在市委每轮巡察中,亲自进行总动员、总部署,传递责任、传导压力,统一思想、凝聚共识。同时,市委还进一步强化巡察机构和巡察队伍建设,对巡察人才库进行优化调整,严格推荐条件,严格把关审核。截止日前,全市巡察队伍入库人员共1097人,其中,市级312人。

  坚持问题导向,围绕重点强化“政治体检”。市委始终坚持问题导向,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为巡察工作的主要任务。巡察期间,各巡察组认真贯彻中央、省委巡视工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以问题为导向,按照“六个围绕、一个加强”的要求,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党委(党组)在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务,发挥巡察“利剑”作用,形成高压态势、有力震慑。自市委第一轮巡察工作开展来,先后四轮巡察对16家部门单位开展常规巡察,对16个贫困乡镇开展专项巡察,配合省委第二轮巡视对6个贫困乡镇、2个极贫乡镇开展巡视巡察联动。共发现问题787个,形成线索285个。

  集中反馈意见,细化清单压实整改责任。近日,由安顺市委巡察工作领导小组成员带队,集中向20家单位反馈四届市委第三、四轮巡察意见,传达市委要求,提出整改意见,发挥巡察利剑震慑作用。反馈会上,各巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人和党组织领导班子反馈了巡察意见,要求被巡察单位要认真研究整改措施、细化整改清单、严肃整改过程,做到条条有整改、件件有着落。被巡察单位党组织主要负责人认真履行第一责任人职责,严格落实班子成员“一岗双责”,切实抓实巡察反馈问题整改,确保整改到位。截止目前,市委第三轮巡察、第四轮巡察和配合省委第二轮巡视巡察共发现问题484个;形成线索122个,已按规定移交纪检监察机关调查处理。

下一篇:最后一页