当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

安顺:直接找书记说事 压实巡视巡察整改政治责任

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-25 08:50:21

字体:T大 T小


  “巡察工作推进不规范、不平衡,有的县区全覆盖率低,完成全覆盖目标任务需加强统筹”中央对省委巡视工作和省委对市委巡察工作专项检查指出我市巡察工作存在这方面的问题。

  “习近平总书记高度关注市县巡察工作,党中央将‘实现巡视全覆盖’‘开展中央单位巡视、市县巡察’等内容专条写入党章。一届任期内巡察全覆盖是硬任务、硬指标,等不得、拖不得更慢不得,西秀、紫云巡察覆盖率在全市排名靠后,这是‘四个意识’不强,政治站位不高的表现。”安顺市委书记曾永涛同志的讲话直面问题,一度让被约谈的西秀区委书记、紫云自治县委书记红脸出汗。

  西秀区巡察对象370个,已巡11个,仅占任务数的3%;紫云自治县巡察对象251个,已巡14个,仅占任务数的5.6%。针对我市部分县区巡察工作推进缓慢的问题,8月20日,市委书记曾永涛同志集中约谈了西秀区委书记和紫云自治县委书记,提醒打招呼敲下重锤,要求决不能抱有侥幸心理和“看戏”心态,决不能盲目乐观、麻木不仁、自欺欺人,对标对表,一一对照问题找“病灶”、一一聚焦问题挖“病根”、一一解决问题治“病症”。

  在约谈中,西秀区委书记、紫云自治县委书记针对自身巡察工作开展情况,认真查找工作短板,深入剖析问题根源,并明确表态:“一定强化政治担当,全面认领问题,以整改为契机,加快工作进度,提高巡察工作水平,确保高质量实现全覆盖。”

  通过约谈,西秀区委、紫云自治县委书记真正感受到了巡察的责任和压力,巡察工作主体责任切实得到压实,在近一个月的时间里,巡察各项工作有了明显起色。

  两个县区均于8月底重新修订了巡察工作规划,进一步完善巡察制度建设。在巡察干部队伍建设方面,西秀区从7月到位4人,目前已到位12人,到位率从21%上升到63%,紫云从7月到位1人,目前已到位9人,到位率从0.06%上升到56%;在巡察全覆盖推进方面,西秀区8月底启动了第三轮巡察,对12家区直部门(单位)和4个乡镇党委及所辖村级党组织开展巡察,巡察覆盖率从3%上升到18%,并将于年内开展第四轮巡察,完成全覆盖任务数的35%。紫云自治县9月1日启动县委第四轮巡察,对17家县直单位、村级党组织开展巡察,巡察结束后覆盖率将由原来的5.6%上升到12.35%。

  此外,西秀区、紫云自治县还积极探索创新对村巡察的有效方式方法,把巡察利剑直插基层村居。西秀区探索了“巡乡镇带村居”“巡检结合”“点穴式巡察”等方式,聚焦村级“雁过拔毛”“吃拿卡要”“优亲厚友”等,着力解决基层不正之风和腐败问题。紫云自治县将巡察反馈暨警示教育大会直接开到村居,让群众知晓巡察成效,让老百姓真正感受到党就在身边、全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。

下一篇:最后一页