当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

安顺:采取以市带县异地交叉方式上下联动统筹推进专项监察全覆盖

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-25 08:43:33

字体:T大 T小


  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥专项监察主动发现问题、主动查办案件的作用,今年以来,安顺市在“先试点后推开”的基础上,采取以市带县与异地交叉相结合工作方式,上下联动统筹推进专项监察全覆盖。

  采取“先试点后推开”方式,找准工作方向。为找准专项监察关键环节和方法步骤,总结发现问题的有效途径和开展工作的经验做法,今年以来,按照《安顺市2018年专项监察工作方案》安排部署,安顺市以西秀区、平坝区、普定县为试点,采取“先试点后推开”方式,试点推进农村新型经济实体、农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用情况专项监察。各试点专项监察组由市纪委市监委分管民生工作的领导任组长,抽调市纪委市监委相关室、市直有关部门(单位)人员组成,随机抽取试点县1至2个乡(镇、街道)进行延伸监察,为统筹推进专项监察全覆盖探索路径和方法总结经验。

  以市带县与异地交叉相结合,突出发现问题。为破解基层熟人社会监督难题,确保专项监察工作真正能发现问题,安顺市纪委市监委针对各个监察项目的不同特点,确定不同的监察方式。在开展“组组通”项目专项监察时,安顺市结合该项目涉及面广的特点,采取了“以市带县”的监察方式,即成立8个由市纪委市监委派驻纪检监察组组长为组长的市级专项监察组分赴各县区,对县区政府及县直主管部门贯彻落实相关政策情况进行监察,同时指导各县区抽员成立的县级专项监察组,对乡镇具体实施“组组通”工程建设情况开展交叉监察。在开展农村贫困人口大病专项救济和城乡医疗救助资金管理使用专项监察时,采取县(区)异地交叉监察方式,即由从各县区抽员组成专项监察组,交叉到其他县区开展专项监察。交叉监察方式,大大降低了人情、亲情、友情的压力,能够拉得下脸、静得下心、沉得下身,依规依纪开展工作,使专项监察组更加快速有效发现问题。

  借助“大数据”监督平台,提高工作效率。按照线上比对数据,线下核查程序和项目的方式,通过省民生资金监督系统,将各县区农村“组组通”公路建设项目、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用等数据进行比对,查找可能存在的重复建设项目、违规领取国家补助资金等信息,把详细信息与国家公职人员及其近亲属数据库等进行比对,发现优亲厚友等问题。各专项监察组在广泛收集相关数据信息后,深入相关职能部门,对项目资金构成、来源、管理和使用方式进行摸底监察,查看项目申报、审批程序,现场复核、走访调查,找准关键环节和风险点。据统计,今年1至8月,安顺市各级纪检监察机关通过“民生监督云”大数据平台共发现问题11337个,立案64件,党纪政务处分29件30人,督促各级各部门办结整改问题5486条。

  “三集中”模式注重分析研判,提升监察效果。各专项监察组坚持问题导向,对发现的问题及线索严格按照问题线索集中统一管理、集中分析研判、集中分类处置的“三集中”工作模式,会同所监察县(区)纪委(纪工委)共同集体研判。监察发现的一般性问题线索,及时转交县(区)纪委快查快结,提高专项监察的震慑力;发现涉及市管干部或问题较为严重的线索,及时上报市专项监察领导小组办公室研判处置;适合整改的问题及时督促相关职能部门或地方政府限时整改,并举一反三,找出病灶、完善制度,堵塞漏洞,从源头上预防问题再次发生。截至8月,全市专项监察共发现问题2863个,立案371件387人,党纪政务处分329件343人,追回资金771.7559万元。

  市级督导组及时跟进督导,确保工作实效。为保证专项监察工作顺利、稳步推进,市纪委市监委成立由分管班子成员任组长的市级督导组,巡回对各县区专项监察进展情况进行督导,及时帮助监察工作组发现问题、解决问题。要求各专项监察组成员严格遵守工作纪律和保密纪律要求,保持良好工作作风,严格遵守中央“八项规定”精神,真正做到务实、高效、廉洁。

下一篇:最后一页