当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

隔靴搔痒无益处 亮短揭丑方是真
——关岭自治县纪委县监委召开巡视整改专题民主生活会认真查摆问题

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-19 20:01:32

字体:T大 T小


  “巡察工作机构5月份已批准成立,但直到近期才将人员配备到位,这客观上影响了巡察工作推进,对此,分管同志是有责任的。”

  ……

  9月10日,关岭自治县纪委县监委会议室内,一场辣味十足的巡视整改专题民主生活会让与会者脸红心跳,额头冒汗。

  为了开好此次专题民主生活会,县纪委县监委把功夫下到会前,对征求意见、交心谈心、查摆问题等环节都进行了严格把关,主要负责人分别同班子成员进行了谈心谈话,围绕主题进行查摆,各班子的对照检查材料更是不断修改,几易其稿。

  “我的对照检查材料经过了3次大改,6次小改,初稿列举的例子都因为不够深刻基本换了一遍,最后才真正做到直面问题,直击痛点,自我揭短。”一位班子成员说。

  县纪委县监委主要负责同志代表县纪委县监委班子作对照检查,聚焦巡视整改主题不偏移,直面问题不遮掩。随后,各班子成员逐个发言,严肃查摆,意见坦诚,现场辣味十足。

  “今年以来,全县纪检监察机关立案审查案件达179件,但在监督执纪问责后半篇文章上有明显的短板,以案示警效果不明显,雷霆手段有力,而“菩萨心肠”未显。我作为分管常委,具有不可推卸的责任。”一名班子成员坦诚道。

  “我在驻村期间凭自己的理解擅自安排项目落实,直到后期才发现与乡镇党委、政府总体规划不一致才匆忙修改项目规划书,导致工作中出现“返工”现象,虽然及时补救,但客观上还是浪费了不少时间和精力,影响脱贫攻坚工作的整体推进。”一名班子成员主动检讨。

  大家直奔主题、不留情面,深刻的批评和自我批评见人见事,让参会人员面红耳赤的同时,也让大家在激烈交流的过程中找准了问题,在互帮共勉的氛围中增进了凝聚力。

  “虽然在会上听到了一些‘刺耳’的批评,其中不乏有一些‘误会’,但是我真真切切地感受到了其他同志对我的善意和期盼,在今后的工作中,我会抱着有则改之无则加勉的态度,对同志们提出的问题积极整改。”一位班子成员表示。

  为贯彻落实好党内政治生活就是要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,民主生活会要取得实效,关键在于对问题的整改落实的要求,县纪委县监委主要负责同志强调:“查摆问题查而不改就是形式主义,下一步我们将立即制定整改方案,细化整改措施,明确时限要求狠抓落实,绝不让整改工作走形式,绝不让后半篇文章留白!”

下一篇:最后一页