当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

镇宁:重拳出击 深挖涉黑涉恶腐败问题

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-29 09:19:32

字体:T大 T小


  今年以来,镇宁自治县纪委监委紧扣大扶贫战略行动,把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,严肃查处发生在群众身边的腐败和作风问题,严厉惩治“村霸”、宗教恶势力和放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,打通全面从严治党的“最后一公里”。

  成立机构,建立协作机制。建立与政法机关扫黑除恶专项斗争联席会议制度,由党风室牵头综合协调,定期召开会议,督促各级纪检监察机关、各责任单位认真开展工作,及时汇总、通报工作开展情况;建立问题线索快速移送双向反馈机制、涉黑涉恶腐败案件快查快结机制、深化严查“保护伞”会商机制和督查督办工作机制,制定出台《镇宁自治县纪检监察机关与政法机关扫黑除恶专项斗争协同办案工作制度》《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施办法》,定期组织召开问题线索研判会,做到有案必督、有案必查、有责必问。

  紧盯重点,严查涉黑涉恶腐败问题。重点关注党员干部与涉黑涉恶案件犯罪人员之间的关系,注重群众反映强烈的问题,重点查处党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇10类重点打击的黑恶势力,为黑恶势力充当“保护伞”等问题;重点查处各单位(部门)在扫黑除恶斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。今年来,县纪委县监委紧盯重点行业、重点领域,对涉黑涉恶问题线索进行大起底、大排查,深挖黑恶势力案件背后的腐败问题,1月至10月,共立案查处涉恶案件3件6人,结案1件2人。

  压实“两个责任”,确保工作实效。县纪委监委党风室及各纪检监察机构以实行抽查、定期检查、督查等方式督促各级各部门党委(党组)和政府(办事处)主要负责同志切实履行第一责任人责任,压实相关职能部门和单位的责任,对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促其限期整改,严肃问责群众反映强烈,问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的责任人。对各级纪检监察机关监督责任缺失,以及纪检监察干部严重违纪、造成恶劣影响的,严肃问责。通过压实“两个责任”,确保扫黑除恶取得实效,切实增强人民群众的公开感、获得感、幸福感。(镇宁自治县纪委监委)