当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

开发区:打好“组合拳”严查涉黑涉恶腐败问题

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-13 09:09:12

字体:T大 T小


  今年以来,开发区纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督、铁面执纪、严肃问责,深挖黑恶势力“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供坚强纪律保障。

  下好“先手棋”,强化主体责任。成立由区纪工委书记任组长、副书记任副组长,纪工委内设科室负责人、各镇办纪委书记为成员的监督执纪问责领导小组,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,确保畅通举报渠道、问题线索研判、协调沟通互助、部署调度推进“四个到位”。将扫黑除恶专项斗争开展情况和党员干部涉黑涉恶问题作为日常监督执纪的重要内容,纳入全面从严治党主体责任检查考核,督促和推动各级党委(党组)自觉履行主体责任;对涉黑涉恶腐败问题线索实行台账管理,做到主动跟进、优先处置。

  搭好“信息桥”,形成有效合力。制定《关于在扫黑除恶专项斗争中协作配合的实施方案》,与政法机关建立及时、畅通、有序的涉黑涉恶问题线索协同会商机制,整合办案力量,深挖黑恶势力“保护伞”,加强日常联系和信息沟通,及时相互通报涉黑涉恶案件查处情况、涉黑涉恶腐败以及“保护伞”问题查办情况,增强扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性,做到重点案件同步调查、协同推进,实现线索互通、信息共享、工作互动的整体合力。

  深挖“保护伞”,不留问题死角。以持续深化“不作为、慢作为、乱作为”专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”为抓手,对党的十八大以来受理的问题线索和查办的案件进行“大排查、大起底”,对涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的地方和领域,重点查处;对充当黑恶势力“保护伞”和推进扫黑除恶专项斗争工作不力等问题严肃查处;对2018年通过“信访网电微”等多种渠道接收的70件次信访举报件进行集体研判,逐一排查,把深挖“保护伞”引向深入。

  织密“监督网”,震慑效力常在。构建党风政风监督室牵头抓总,纪律审查审理室靶向处置,镇(办)纪委、派驻部门纪检组动态追踪、巡察机构延伸监督的立体监督格局,凝聚监督合力,实现全区扫黑除恶监督执纪问责、监督调查处置“无死角、全覆盖”,对在扫黑除恶专项斗争过程中存在工作推动不力、有黑不打、有恶不除、顶风违纪、不收敛不收手的从严从快查处,对惩治涉黑涉恶腐败工作失职失责、落实监督责任不力的严肃问责。