当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

安顺:加大通报曝光力度 推动扫黑除恶责任落实

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-02 16:42:41

字体:T大 T小


  日前,安顺市纪委市监委积极回应社会各界关切,在市级纪检监察网站、微信平台、手机报通报了各级纪检监察机关查处惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型问题。3起典型案例查处情况引发社会各界关注。

  对于党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,安顺市纪委市监委坚持查处一起、通报一起,定期公开通报曝光。在这一系列通报曝光的背后,体现了市委、市纪委监委将扫黑除恶专项斗争进行到底的鲜明态度和坚定决心。

  据统计,今年以来,全市纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题8件19人,党纪政务处分15人,移送检察机关审查起诉17人,通报涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”典型案例4起6人。尤其是通报曝光的安顺市开发区宋旗镇张坪村委主任张克云长期把持基层政权,安排其亲属控制本村工程项目建设,收受贿赂,套取、私分、侵占村集体资金等涉黑涉恶腐败等问题;紫云自治县火花镇龙头村田坎组组长韦明刚、党员白永荣组织村民围堵工程项目建设、涉嫌敲诈勒索、非法私藏枪支等涉黑涉恶问题,均产生了强烈社会反响。

  “加大对涉黑涉恶腐败问题的通报曝光力度,就是要传递出对涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题严查快处毫不留情的决心,更好地发挥通报的警示震慑效果。”安顺市纪委监委第五纪检监察室有关负责人表示。

  点名道姓曝光涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型,不仅有助于帮助党员干部和广大群众认清黑恶势力和“保护伞”的关系,最大限度地把群众发动起来,打好扫黑除恶的人民战争。更重要的是通过曝光典型案例,进一步压实县、乡两级党委和政府主要负责同志主体责任,压实相关职能部门和单位的直接责任,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的严肃问责。

  “必须坚持问题导向,对督导组反馈的问题,你们必须立行立改、全面深入整改,确保整改任务事事有回音、件件有落实……” 安顺市纪委市监委分管此项工作的有关负责人表示,自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级纪检监察机关采取走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索、了解情况。对收集到的问题线索实行台账式管理,指定专人负责,进行专项登记,及时梳理汇总,通过层层约谈、挂牌督办等方式,以责任倒逼扫黑除恶专项斗争落实落细,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感,

  安顺市纪委市监委明确要求,全市各级纪检监察机关要紧扣大扶贫战略行动,立足政治机关职责定位,切实将扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,聚焦重点地区、行业和领域,做到盯住抓、持续抓、深入抓,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,从根本上遏制黑恶势力,全面打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障,用专项斗争的扎实成效取信于民。