当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

平坝:“四措并举”扎实推进扫黑除恶监督执纪问责

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-30 19:13:08

字体:T大 T小


  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,平坝区纪委区监委不断强化措施,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  畅通举报渠道,规范线索处置。区纪委监委协调政法部门,综合运用信、访、电、网“四位一体”监督举报平台,多渠道公布举报电话、邮箱和网址,鼓励发动广大群众检举揭发黑恶势力“保护伞”。建立扫黑除恶专项斗争工作问题线索受理台帐,指定专人负责,定期汇总统计,及时核查督办,严格按规定规范问题线索处置。同时,对2018年来已办结、正在办理或受理的所有信访举报、案件线索、已结案件进行排查梳理,对处置情况开展“回头看”。

  实行协同办案,强化纪法衔接。将查处群众身边涉黑涉恶问题与整治群众身边腐败、干部作风等问题结合起来,从源头有效防治。以村级民生监督员、村警务助理为双重排查主体,加强与政法机关的对接和协调,建立由党风室、信访室和案管室统筹协调的涉黑涉恶线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制,建立涉黑涉恶案件线索直查快办、领导督办、限时办结机制。同时,建立覆盖到组的问题线索收集机制,逐级建立问题台帐,深入排查并及时研判可能出现涉黑涉恶背后的腐败问题,推进扫黑除恶工作更加深入化、合理化、常态化。今年以来,收到区公安局移交问题线索2件。

  强化日常监督,推动工作落实。定期听取工作汇报,研究解决重大问题。抽调有工作经验的科室负责人组成检查指导小组对乡(镇、街道)扫黑除恶工作进行检查指导,检查涉及乡镇(街道)党委在扫黑除恶工作中的履职情况、乡镇(街道)党委对扫黑除恶工作的安排部署情况、乡镇(街道)及部门对扫黑除恶工作的摸排情况等9个方面。围绕农村扶贫领域项目实施、低保、危房改造、城镇化建设中的征地拆迁等重点领域、重点环节、重点人群开展有效的监管。通过信访举报、走访群众、专项监察等方式,主动发现问题,重点推进扶贫领域项目资金监督的检查全覆盖。同时,督促职能部门和基层党委政府加强民生资金监管,建立健全监管制度,堵塞漏洞。

  用好问责利器,压实主体责任。压实乡(镇、街道)党(工)委第一责任人责任,督促各乡(镇、街道)、部门(单位)进一步细化扫黑除恶工作的“两个责任”清单,使责任落实更为具体化、更具操作性、针对性。对工作推动不力,相关监管部门监管不到位和相关人员工作履职不到位的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。不断强化对本系统涉黑涉恶腐败问题线索办理情况的监督检查,严防“灯下黑”,不断推进扫黑除恶专项斗争深入开展。