当前位置: 首页 > 权威发布 > 正文

四届中共安顺市委第四轮巡察公告

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-05-03 09:55:32

字体:T大 T小


  根据市委统一部署,市委第一至第六巡察组已于2018年4月28日全部进驻市农业委员会、市旅游发展委员会、市财政局、市林业局、市畜牧兽医局、市供销社6家单位党组,开展为期2个月的巡察工作,其中巡察进驻了解时间为1个月。为方便广大党员和干部、群众反映问题,现公告如下:

  一、巡察主要内容

  坚定不移深化政治巡察,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,坚持问题导向,突出关键少数,查找政治偏差,督促被巡察单位党组织强化管党治党政治责任。

  (一)围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。以“四个意识”为政治标杆,紧盯政治立场、政治忠诚,看是否在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩;是否做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否存在“七个有之”,搞两面派、做两面人,以及个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化,违背党的政治路线、破坏党内政治生态等问题。检查坚持和加强党的全面领导情况,紧盯政治责任和政治担当,看被巡察党组织领导班子是否坚强有力;是否总揽全局、协调各方,发挥党的领导核心作用;是否对党全面领导存在模糊和错误认识;是否扛起管党治党政治责任。紧盯党的政治路线执行情况,检查贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委重大决策部署情况,看是否认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念;聚焦党组织和党员领导干部落实脱贫攻坚决策部署的政治责任,检查贯彻落实省委“四场硬仗”“七大战役”的态度是否坚决、措施是否有力、效果是否明显;是否对扶贫领域存在“四个意识”不强、政策措施不落实不精准、责任落实不到位、资金使用管理不规范、考核监督从严要求不够,工作脱离实际、作风简单粗暴等问题;是否存在扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等问题,着力发现扶贫背后的责任、腐败和不正之风问题。

  (二)围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑;是否存在学做“两张皮”,形式上学习新思想、新方略,具体工作中仍然走老路等问题。看是否严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;是否加强阵地建设和管理,维护网络意识形态安全;是否加强重大问题重大事件处置,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (三)围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,落实好干部标准,树立正确选人用人导向;是否严格按照党的干部工作原则、程序、纪律办事;是否在动议等环节存在一把手说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。看是否存在基层组织弱化、虚化、边缘化问题,被巡察党组是否牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,是否在思想上重视、措施上得力、行动上落实,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (四)围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况。紧盯落实中央八项规定精神情况,看是否认真执行中央八项规定及其实施细则精神、省委十项规定和市委实施意见,结合实际制定具体落实措施,执行是否到位。紧盯“四风”方面突出问题,密切关注享乐主义和奢靡之风新动向新表现,防止反弹回潮;对照习近平总书记批示的10种新表现和省纪委监委《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作方案》列举的6个方面23项重点问题,认真查找形式主义、官僚主义突出问题,着力发现表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件落实文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题,以及回避问题、懒政怠政,不作为、乱作为、假作为,打折扣、搞变通、做选择等脱离群众的官僚主义问题。紧盯特权思想和特权现象,看领导班子特别是主要领导干部是否做到严格约束自己,是否存在利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排等问题。

  (五)围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。检查维护政治纪律和政治规矩情况,看是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。检查深化运用监督执纪“四种形态”情况,看是否坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。检查日常监督执纪情况,看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例;是否加强纪律教育,强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否结合实际开展警示教育,用好反面教材;是否发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理。

  (六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本单位党风廉政建设和反腐败斗争。紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件;着力发现和推动查处审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题;着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,推动全面从严治党在基层见到实效。看纪检监察机构和派驻纪检监察员是否坚持把纪律挺在前面,积极践行“四种形态”;是否存在能发现的问题没有发现,发现了问题不报告不处置、不整改不问责等情况。

  (七)根据工作需要巡察的其他事项。

  二、受理信访范围

  受理反映市农业委员会、市旅游发展委员会、市财政局、市林业局、市畜牧兽医局、市供销社党组领导班子及其成员,以及下属单位(部门)主要负责人和重要岗位干部问题的来信、来电、来访、电子邮件,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。

  三、受理信访方式

  市委第一巡察组:

  1、巡察对象:市农业委员会党组;

  2、信访举报专用电话:0851—33356638;

  3、信访举报网络信箱:nwxfjb@163.com;

  4、来访接待地点:市农委3楼市委第一巡察组接访室。

  市委第二巡察组:

  1、巡察对象:市旅游发展委员会党组;

  2、信访举报专用电话:0851—38822168;

  3、信访举报网络信箱:dsldezxc@sina.com;

  4、来访接待地点:市旅游发展委员会5楼市委第二巡察组接访室。

  市委第三巡察组:

  1、巡察对象:市财政局党组;

  2、信访举报专用电话:13885336828;

  3、信访举报网络信箱:as2018dsxcz@163.com;

  4、来访接待地点:市财政局二楼市委第三巡察组接访室。

  市委第四巡察组:

  1、巡察对象:市林业局党组;

  2、信访举报专用电话:0851—33606882;

  3、信访举报网络信箱:assxcbxczlyj123@163.com;

  4、来访接待地点:市林业局办公楼侧楼二楼市委第四巡察组接访室。

  市委第五巡察组:

  1、巡察对象:市畜牧兽医局党组;

  2、信访举报专用电话:0851—33522205;

  3、信访举报网络信箱:swdwxcz@yeah.net;

  4、来访接待地点:市畜牧兽医局3楼市委第五巡察组接访室。

  市委第六巡察组:

  1、巡察对象:市供销社党组;

  2、信访举报专用电话:0851—33835166;

  3、信访举报网络信箱:asswd6xcz@126.com;

  4、来访接待地点:市供销社9楼市委第六巡察组接访室。

  四、受理信访时间

  受理来电、来访时间为工作日上午8:30—12:00,下午2:30—18:00。至2018年6月上旬结束。欢迎广大党员、干部、群众直接向巡察组反映有关问题和情况,鼓励实名举报。

  特此公告

  中共安顺市委巡察工作领导小组办公室

2018年5月2日