当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】一张“奇葩证明”,让群众“马拉松”跑6趟!多名干部被“打板子”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-29 09:39:13

字体:T大 T小


  中纪委于近日通报了一起典型的“形式主义、官僚主义”案例:安顺市普定县白岩镇一村民受到“刁难”,因缺“新农合定点医院证明”等问题,群众跑6次未能报销异地就医的医疗费,多名干部为此受到处分。

  2018年6月初,安顺市普定县白岩镇讲义村村民张敏在贵阳市妇幼保健院分娩,共花费医疗费8565.84元,由于异地住院治疗不能直接结算,张敏及其丈夫李迪耀拿着材料回参保地普定县白岩镇进行报销。

  “报销所需的资料我们已经张贴,你们按照张贴的《普定县新农合、大病保险异地就医报账所需资料》要求回去准备资料。”第一次李迪耀、张敏夫妇按要求回去准备了信用社存折和照片等相关资料。

  “林慧不在,你们下午再来”。2018年7月19日上午,张敏委托其妹张沙到白岩镇农合办代为办理报销手续,由于经办人不在,张敏、张沙当天下午又再次来到白岩镇农合办办理报销手续,经办人依然没有回来。

  “你们还需要提供就医医院的定点医疗机构证明,我们此前张贴在办公室的《医院等级证明》有模板。”第四次到白岩镇农合办进行报销时经办人告知张沙。由于贵阳市妇幼保健院未出具定点医疗机构证明,此后,李迪耀、张敏夫妇又多次到白岩镇办理报销手续,都因为未能提供证明没有得到报销。

  为了一张不需要出具的“新农合定点医院证明”先后跑了6次,都未能报销到医疗费用。于是,李迪耀、张敏夫妇向国务院督查组进行了反映,2018年8月26日媒体对该问题进行了曝光,普定县纪委立即组成联合调查组进行调查核实。

  经查,李迪耀、张敏夫妇反映问题属实。事件的起因原于2018年6月4日,普定县新型农村合作医疗事务中心主任周琼慧在未报经县卫生局领导批准,也未与市农合办对接确认的情况下,便在普定县农合办建立的 QQ 工作群中发布消息,告知2018年5月23日以后入院的参合患者,如果不在定点医疗机构就医的,不予报销。同时,在群中对如何区分辖区外医疗机构是否为定点医疗机构问题作出:“要参合患者在就医医院开具证明,是当地新农合或社保定点都行”的答复。

  于是普定县白岩镇新农合医保经办人林慧按照周琼慧发的微信,便自行拟写了一份《紧急通知》,并在办公室张贴公告,导致李迪耀、张敏夫妇及其亲属因“奇葩证明”多次往返参保地未能报销医疗费用的现象发生。

  由于县卫计局、白岩镇相关负责同志对此项工作指导不到位、监管不力,周琼慧擅自下发通知,人为设置障碍,增加群众负担,以及白岩镇负责受理农合报销业务的工作人员对参保人李迪耀、张敏夫妇需提供的资料未进行全面、明确地告知,实属典型的不担当、不作为甚至乱作为的形式主义、官僚主义问题,在群众当中造成了严重不良影响。

  事情查清楚后,2018年8月,普定县卫计局党组书记、局长张雷受到诫勉谈话处理,责令作出深刻检查;普定县卫计局党组成员、副局长郭绍兴受到党内警告处分,并被免去党组成员、副局长职务;普定县新型农村合作医疗事务中心主任周琼慧受到政务记过处分;其他2名责任人受到严肃问责。

  “这些问题再次警醒我们,形式主义、官僚主义问题具有顽固性、反复性和隐蔽性,纠治‘四风’永远在路上,必须保持高度清醒和警惕,把‘严’字长期坚持下去,常抓不懈、一抓到底。”安顺市纪委市监委相关负责同志表示。

下一篇:最后一页