当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案示警】工作日常期饮酒,这个干部“酒风”得治

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-24 09:20:11

字体:T大 T小


  “感谢组织的教育,以后我绝不在工作时间饮酒了。”镇宁自治县简嘎乡干部罗松激动地说到。

  2018年9月,因多次在工作期间饮酒,简嘎乡农业服务中心主任罗松受到党内严重警告处分。

  乡纪委督查发现,“这个干部不对劲!”

  2018年3月29日,简嘎乡纪委开展扶贫领域作风问题专项督查工作,来到磨德村活动室查看干部到岗到位情况。在对驻村第一书记、驻村工作队员以及村干部、驻村干部了解情况过程中,乡纪委督查人员发现驻村干部罗松情绪亢奋,一个劲地与带队督查的干部握手,“这个干部不对劲!”带队的同志敏锐地察觉到罗松言行举止有问题。经过向其他干部了解,罗松当天中午到贫困户李某文家收集资料,并在李某文家喝酒,已构成违反《贵州省公务活动全面禁酒的规定》相关规定行为。

  漠视纪律规矩,多次在工作期间饮酒

  督查人员感到,罗松午间饮酒的问题应该不是偶发情况,于是成立初核组,对罗松饮酒问题进行初步调查核实。通过对村民和驻村工作队员进行谈话了解,罗松在2018年1月至3月期间,就多次在工作时间内饮酒。其中,2018年1月17日,磨德村驻村工作队成员及村干部在磨德村活动室填报扶贫项目申报资料时,罗松午间独自外出饮酒,酒后又回到活动室干扰其他干部开展工作;2018年3月29日,罗松到磨徳村扁脚组农户李某某家收集农村危房改造资料,中午在该农户家中饮酒,酒后回到村活动室,大声喧哗,对正在开展工作的同步小康驻村工作队员进行骚扰。

  纪律处分和教育挽救结合,狠抓作风问题

  根据初核情况,简嘎乡纪委对罗松违纪问题进行立案审查,在审查期间,乡纪委从工作期间饮酒的危害、影响和后果等几个方面对罗松进行思想教育,使罗松深刻认识到自己的问题,罗松对自己的行为后悔不已,“刚开始我错误以为在农户家喝酒是增进和农户感情的方式,在农户家喝酒便于开展工作,经过组织的批评教育,我认识到,我的行为违反了省委的明文规定,酒后失态不但影响其他干部开展工作,还对党员干部形象造成损害,在群众中造成了严重的不良影响,组织对我的处分,是对我错误行为的纠正,也是对我的提醒和挽救,以后我绝不在工作时间饮酒了”。

  执纪者说:

  贵州省“禁酒令”颁布,明令禁止党员在工作时间内和工作日午间饮酒,是落实中央八项规定精神及省委十项规定、纠正“四风”突出问题的重要举措,《规定》明确指出,对执行规定不力造成严重后果、产生不良影响的地区、部门和单位,根据《中国共产党问责条例》,将严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。简嘎乡作为全省极度贫困乡镇,脱贫攻坚工作刻不容缓,部分党员干部在工作时间内饮酒,是对长期工作在脱贫攻坚一线,兢兢业业进村入户开展扶贫工作的广大党员干部形象的抹黑,在群众中造成严重不良影响,因此,纪委对相关问题的督查和处理至关重要,同时,对违纪同志要做好教育工作,促使其放下包袱,轻装上阵,及时纠正错误,继续为脱贫攻坚工作作出贡献。

  (镇宁自治县简嘎乡纪委)

下一篇:最后一页