当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】一位特殊的“客人”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-19 11:23:13

字体:T大 T小


  “小田,我们今天要去村里看看,上次督查的问题还得核实下,你先……”

  5月21日清晨,指针刚抵达8:30,安平街道纪工委书记姚刚已经在安排当天的工作了。然而,他话语未完,门口突然走进来了一位步履蹒跚的古稀老人。

  “哟,这不是头铺村的老支书吗?”

  “罗老伯,快请进,您今天这是来反映什么问题?还是有其他什么事情需要我们解决吗?”

  姚刚看到老人一脸凝重,忙请老人进屋座下。

  这位特殊的“客人”正是原城关镇头铺村党支部副书记罗吉祥,已是74岁高龄,有着52年党龄的老同志,曾经还担任过乡镇党委副书记兼纪委书记。

  “罗老!不要激动,先喝点茶,慢慢说,我记下来……”

  “姚书记,我今天来,主要是反映关于原头铺村副主任吴某某以他爱人张某某的名义,将集体土地进行丈量并冒领土地征收补偿款的问题。同时我也要向组织坦白自已在这个过程中所犯的错误。”老人显得有点激动,沧桑的脸庞微微泛红。

  办公室内姚刚和另一名同事对视一眼,原来这是一位来纪委“自首”的“客人”,大家心照不宣安静入座待老人慢慢道出整个事情的原委。

  “2011年3月至2012年1月期间,我任城关镇头铺村党支部副书记(主持工作)。也正是这段时间,参与了沪昆高铁项目征地工作。当时,村委主任杨某某(非中共党员)、村委副主任吴某某和原城关镇国土所征地工作人员杨某某商量,将部分村集体土地列入村委副主任吴某祥爱人张某某名下进行测量,并违规骗取32835.13元征地补偿款作为误工补助。2012年3月3日,吴某某取出20000元交村委主任杨某某,其余补偿款用于其个人开支。2013年7月21日,村委主任杨某某将10000元打到我个人账户上,我自己全部用于个人开支。”罗吉祥把前后原委向纪委的两位同志全盘托出。

  “今天向组织坦白一切,这块压在心中几年的大石头终于如释重负,不必再日日心中受到煎熬,今天说出来,必里敞亮多了……”

  随后,罗吉祥主动将其私分村集体土地征收补偿款所得的1万元如数上缴组织。

  “这种行为是错误了,自己拿了不该拿的钱,都是自己的党性不强所造成的,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权,我主动向组织坦白自己的违纪事实,认真接受党组织和纪委的审查及处分……”罗吉祥后悔不已,更惭愧不已。

  执纪者说:

  罗吉祥虽对吴某祥、杨某某和杨某艳三人合计套取集体土地补偿款具体过程并不知情,也曾两次提出将套取的补偿款上交,但在杨某某将10000元存入其个人账户后,没有坚定自己的立场,严守纪律底线,及时主动向组织汇报,而是将这笔钱用于个人开支,违法国家法律法规,触碰了纪律红线。对于罗吉祥主动向组织交代的问题,平坝区纪委区监委经过进一步核实,对自首情节将会作出依纪依法予以从轻处理。

  (平坝区纪委区监委)

下一篇:最后一页