当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案说纪】重要节点管好“手”和“嘴”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-19 11:13:04

字体:T大 T小


  近日,开发区公开通报曝光安顺市城乡规划局经济技术开发区分局(原)党组书记、局长刘青违规收受礼品礼金问题。

  2018年6月27日,区纪工委收到市纪委转来原开发区规划分局党组书记、局长刘青违规收受礼品、礼金问题线索,根据这一问题线索,区纪工委立即成立调查组开展调查核实。

  “你作为单位主要负责人,本应该带头遵守廉洁自律有关规定,给干部职工立标杆、做榜样,然而你是怎么做的呢?”

  “请你说一下2014年春节期间,有没有收过别人送的礼物?”

  面对调查组的询问,刘青无言以对,承认了自己的违纪事实。

  经查,2014年春节前的一天,安顺某公司业务经理谷某等几名股东商议,为了在日后办理项目建设审批手续过程中能得到开发区规划分局的关照和帮助,由谷某出面电话联系刘青后,以春节拜节的名义,在开发区管委会旁兴伟石博园后门处送予刘青2瓶普通53度“飞天”茅台酒、2条“大重九”牌香烟和5000元人民币,刘青半推半就地收下了谷某送予的烟酒和现金。

  “莫伸手、伸手必被捉”,在踩踏纪律“红线”之后,刘青才真正感受到切肤之痛!

  2018年9月20日,经开发区纪工委书记办公会议研究决定,刘青在工作中严重违反中央八项规定精神,被给予党内警告处分,并收缴全部违纪所得。

  “作为一名党员领导干部,我对自己的违纪问题感到愧疚不已,愧对了组织的信任和培养,愧对了干部职工的信任和支持……”刘青在忏悔书上说到。

  执纪者说:

  俗话说得好:吃人嘴软,拿人手短。本案中刘青严重违反中央八项规定精神收受礼品礼金,反映了个别党员领导干部特别是重要岗位领导干部甘于被“围猎”,滥用手中的权力,为自己谋私利。这就告诫党员干部,包括与商人在内的社会交往要建立在党性原则基础之上,从细微处着手,管住“手”和“嘴”,防止“温水煮青蛙”。官商交往必须恪守“君子之道”,把握好公私分明的界限,交往过度,就会落入“官商勾肩搭背”的陷阱里。

下一篇:最后一页