当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】“小金库”里藏“猫腻”——且看权力如何“变现”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-12 08:56:49

字体:T大 T小


 
“请问是娄某某吗?”两名蔡官镇的纪检干部提着公文包,手里拿着一个牛皮信封向旁边的百货商店主人问到。
“是的,你们是?”店铺里走出一个中年女人回答道。
“我们是镇纪委的,今天来啊,是把你家因盖章交到长山居委会的100块钱退还给你的”
“哎哟,没事,只要执照办下来,100块算不得什么的”店铺的女主人笑呵呵地说。
“这可不行,这不该拿的钱啊,他们一分钱也不能多拿哩”年长的纪检干部说到。
事件的起因,原来是三个月前,安顺市西秀区蔡官镇纪委在日常监督检查中,通过查看村级账户,发现长山居委会存在私设“小金库”的违纪问题线索,随即,蔡官镇纪委立即成立核查组,对发现的问题线索进行了初步核实,在核查过程中发现长山居委会“小金库”的资金来源中有一笔违规收取的群众办事手续费。
“这种盖一个印收一次手续费,看似‘周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨’,实则就是‘权力变现’,挑战社会公平,损害政府公信力和公职人员形象”蔡官镇纪委书记金璐说到。
经查,2017年6月29日,蔡官镇长山居委会召开工作会议,决定对户籍不在长山居委会的外来人员到长山居委会办理业务的,需缴纳手续费,其中,办理业务执照的收取办理费50元,办理微型企业申办业务的收取手续费100元。截止2018年6月,蔡官镇纪委审查组介入调查时,长山居委会共收取16名外来人员办理业务手续费共计950元。
“利用职务上的便利,向群众拿一点、要一点,在个别干部眼里都是小事一桩,甚至拿得坦然、要得心安,然而这些‘小动作’是最容易被忽略而成为‘大祸害’,我们纪检监察机关坚决查处这些侵害群众利益的违纪违法行为,无论行为轻重,金额多少,发现一起处理一起,决不手软”区纪委区监委分管民生监督有关负责同志说到。
2018年9月,罗晓碧被给予党内严重警告处分,责令长山居委会悉数退还收取的各项费用。
 
下一篇:最后一页