当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】打公务油卡“小九九”开发区一局长搬起石头砸了自己的脚

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-11 09:26:01

字体:T大 T小


  “其实这些钱对我来说不算什么,自己完全可以付得起,但认为以公务为名不会有什么问题,心存侥幸,结果是搬起石头砸了自己的脚……”面对执纪人员,开发区市场监督管理局幺铺镇分局局长李超后悔不已。

  2017年12月,开发区纪工委党风督查组在对全区公务用车专项督查中,发现区市场监督管理局公务油卡存在节日期间外地加油问题,根据这一问题线索,区纪工委立即开展调查核实。

  经查,2015年6月至2017年5月期间,开发区市场监督管理局幺铺镇分局局长李超在其保管和使用区市场监督管理局幺铺镇分局公务加油卡期间,分16次使用单位公务油卡给其私车加油,私车公养,合计金额4162.96元。

  据调查人员介绍,李超一直认为,单位的公务加油卡由自己管理,且工作中经常需使用车辆,以工作需要为名给自己私家车加油不会出什么问题,于是便动了歪脑筋。最终,2018年7月,李超被给予党内警告处分,收缴违纪所得。

  案件查处后,开发区纪工委举一反三,下发了《关于开展“私车公养”问题专项整治工作的通知》,针对“私车公油、私车公修、私车公洗、私费公报、油卡监管及私车公养”等方面问题开展专项整治。

  执纪者说:

  私车公养看似新表现,实则老问题。党的十八大以来,随着中央八项规定精神和公车改革方案的落实,在执纪越来越严的高压态势下,公车私用问题大为收敛。但也暴露出一些党员干部打起公务油卡“小九九”,想尽办法揩公家油,认为公家便宜“不占白不占”,是不正之风的新的表现形式。无论是公车私用方便自己,还是“私车公养”转嫁费用,性质并无二致,都是在揩公家的“油”。作为党的干部,要树立正确的公私观,做到公私分明、克己奉公、严格自律,公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。

下一篇:最后一页