当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【案例警示】 群众利益无小事 一叶一枝总关情

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-26 10:00:16

字体:T大 T小


  “老人家,您今年合医交了吗?”镇合医办工作人员向陇嘎村一名被走访的老伯咨询到。

  “交了啊,12月份就已经交给驻村干部鲁开玺了的!”老伯回答到。

  “系统显示您还没交呢?”

  “呀,怎么会这样,要是生大病了,怎么办啊!”老伯有些焦急。

  “没事,老人家,可能是您们村的驻村干部给忘记上缴了,我们马上帮您核实,请放心,这不会影响您生病报销呢。”合医办的同志安慰到。

  “王大妈,今天我去报销,政府的人说我没交合医呢,上次不是已经交给鲁开玺了么?还不赶快去合医办问问,你家的合医交上了没?”走访途中的张老汉向邻居传达到。

  “不会哦,我家的也早早就交给鲁开玺的啊,我去问问他,是不是把我家的漏掉了哦!”说罢,王大妈有些气愤地向村委走去。

  这是在镇合医办同志下村走访相关工作情况时的场景。

  事情是这样的,2017年11月8日,龙宫镇人民政府下发《关于认真做好2018年度新型农村合作医疗筹资工作的通知》文件,要求镇各村(居)在2017年12月31日前完成参合人员基本信息核对,并完成合医筹资资金的全部存入镇财政分局专户工作。龙宫镇陇嘎村共计收到合医筹集资金94840元,已存入镇财政分局73300元,因收缴合医筹集资金中对收到的资金管理不规范,截至2018年1月12日,鲁开玺仍未将所收到的剩余合医筹集资金21540元存入镇财政分局专户,引起群众的不良反映。

  “合医款很早就收到了,因为没有交通工具,手上事情也多,没有对资金进行规范管理,有部分合医款就拖了些时间。”对于陇嘎村未及时将所收到的剩余合医筹集资金存入专户,在收到群众的反映后,镇纪委尚书记带着我们找到陇嘎村驻村干部鲁开玺进行了核实,面对谈话,鲁开玺有些惊慌。

  “你对自己的工作上的过失没有意识到么?没有交通工具,不能成为你延误上缴合医款的理由,事关群众利益的事都不是小事,群众切身利益事情都延误不得……”尚书记对鲁开玺进行了批评教育。

  “对于延误陇嘎村合医筹资资金上缴这件事,我没有认真履好职,深感愧疚,我保证,在以后的工作中,将严格自律,脚踏实地,认真工作,不断进步。在此基础上,我请求各位领导、同事,陇嘎村村民能给予我原谅。”事后,经督促,鲁开玺及时把陇嘎村未上缴的合医筹资资金存入龙宫镇财政分局专户,并作出了检查,对自己工作上过失进行了深刻的反省。最终,鲁开玺受到了党内警告处分。

  [执纪者说]

  党员干部,只有时刻谨记,事关群众切身利益的事都延误不得,少找借口,多些行动,以“群众对美好生活向往”为目标,拿出“无需扬鞭自奋蹄”的思想觉悟和行动自觉,将为民服务那份担当付诸于每次行动,才能对得起群众的拥护和厚爱,不辜负党的殷殷重托,我们国家早日达成全面小康的夙愿才能如期达成。

  习近平总书记说过“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。柴米油盐酱醋茶、一张身份证、一纸证明,一次合医筹资的上缴,虽说是桩桩“小事”,但正是这些“小事”,构成了党和国家“大事”的肌体。党员干部,是需要“谋大事”,但在“小事”处理上的无视或无力,也会最终演变成侵害党和国家伟大事业肌体的病灶,希望广大党员干部引以为戒,牢记权为民所用、利为民所谋、情为民所系的理念,切不可因个人私心杂念,触及群众利益底线。(黄果树旅游区龙宫镇村级民生监督员 叶波 )

下一篇:最后一页