当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】村支书为自己“贪婪”买单

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-05-10 16:50:31

字体:T大 T小


  心系群众鱼得水,背离群众树断根,党员干部如果忘记了这一点,那就失了灵魂、断了根、忘了本。紫云自治县格凸河镇羊场村党支部原副书记杨朝亮就是这样一个忘了根本的反面典型。

  翻开杨朝亮的履历表,杨朝亮从2001年1月至2010年12月一直担任原水塘镇沙坝村村民委会副主任,在此期间,他一直踏踏实实工作,为村民群众办了不少事情,得到了村民的信任和拥护,于2010年12月当选为原水塘镇沙坝村村民委会主任,并在原水塘镇沙坝村、塘坊村与羊场村并村后,担任了羊场村党支部副书记。

  权力不任性群众才信任。得到群众认可的杨朝亮本应继续立足岗位、真抓实干,以实干实绩回应群众期待,然而,他却把群众信任当作优亲厚友的良机,把在村任职当作“发财发富”的“捷径”,结果在“贪婪”的道路上越走越远,最终跌入了违纪违法的深渊。

  2017年2月,格凸河镇纪委在专项监察中发现,杨朝亮在填写本人及近亲属享受非普惠制惠民政策情况报告表时,未如实填报其父亲、母亲、兄弟等人均享受非普惠制惠民政策的情况。

  《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策“四要五严禁”行为规范》明文规定,要求村干部要如实申报本人及近亲属享受非普惠制惠民政策情况,杨朝亮竟然还敢顶风违纪?格凸河镇纪委随即组成调查组对该问题进行调查核实。

  “在填写时,怕对自己造成影响,就有意回避,所以没有如实填写这些近亲属享受非普惠制惠民政策的情况。”杨朝亮向调查组交代了自己不如实填报非普惠制惠民政策情况报告的“理由”。

  “我家只在2009年建房时享受过10000元的农村危房改造补助款,后来没有维修过房子,也没有领过任何危房改造补助款呀!怎么会凭空多享受了一次危房改造补助呢?”“听邻居说我家有7000元的危房改造补助款,我便去镇上领钱,结果镇上的干部告诉我,我家的钱已经被杨朝亮代领了,但他却没有拿给我,按辈分来算,我还是他老辈子呢……”

  随着调查的逐渐深入,杨朝亮涉嫌严重违纪违法的问题被进一步暴露出来,调查组也进一步加大了调查的力度。

  “因为王某不识字,我第二次帮她签字领取危改补助款后,拿了2000元给她,另外的4000元被我拿去信用社还款了……”知道再也无法隐瞒,杨朝亮一五一十地向调查组坦白了自己侵占群众农村危房改造补助款的问题。

  经查,2011年至2013年期间,杨朝亮利用职务便利,共计侵占本村农户农村危房改造补助资金46300元。

  “一次性就敢将群众的4000元危改款占为己有,甚至连自家亲戚的钱都不放过,他胆子不是一般的大。”对杨朝亮的大胆,调查组也感到吃惊。

  如果说不如实填报本人及近亲属享受非普惠制惠民政策情况算是“私心作祟”的话,那私自将群众的农村危房改造补助款占为己有的行为简直就是贪得无厌、无法无天。

  党员干部的群众感情一旦减退或丧失,就会导致干群关系紧张或破裂,让党员干部失去群众支持,成为岸上的鱼、无根的树。在听说调查组进村入户找有关村民是为了核实杨朝亮涉嫌违纪的问题后,村民们自发地给调查组带路找人,仅用了一天时间,调查组就完成了对所有相关村民的取证。

  从违纪到违法,从骗村民到骗亲戚,一次次纵容自己,一步步滑向犯罪的深渊,最终,杨朝亮为自己的贪婪买了单。

  2017年8月,杨朝亮被开除党籍处分,同年12月,因犯贪污罪,被判处有期徒刑十个月,并处罚金10万元。

  “在将农户的危房改造补助款私吞后,这5、6年来,其实我一直活在恐惧之中,生怕哪天被组织发现,无颜面对亲人和信任我的村民,然而这一天还是到来了……”杨朝亮悔恨地说道。

  【执纪者说】

  我们党最大的政治优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众,党员干部为群众多送一份温暖,群众对党员干部就多生一份感情,党员干部当慎思笃行,常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻筑牢廉洁自律防线,干干净净做事,清清白白做人。