当前位置: 首页 > 以案警示 > 正文

【以案警示】一时贪念入歧途

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-14 17:28:33

字体:T大 T小


  “收老百姓好处,吃‘黑心钱’,这回被开除党籍,还要吃‘牢饭’,他完全是咎由自取。”“当了12年的村主任,4年的村支书,这回全免光了,可惜啊……”

  2017年6月,紫云自治县四大寨乡喜凯村原党支部书记龙道良被开除党籍、移送司法机关的消息在喜凯村传开后,村民们一片哗然,有人拍手叫好,也有人为其感到惋惜。

  是什么让村民们既感到解气又感到惋惜呢?

  事情还得从头说起。2017年4月,四大寨乡纪委在督查工作中发现龙道良向群众索取“好处费”的问题后,随即组成调查组进行深入核实了解,随着调查的逐渐深入,龙道良利用职务便利收取群众“好处费”的问题也渐渐浮出水面。

  2009年,他在为喜凯村村民潘某某办理农村危房改造项目过程中,一次性收取了潘某某500元“好处费”。尝到权利变现的“甜头”后,敛财的贪欲变得一发不可收拾,从而使他放纵自己在违纪违法的道路上越走越远。

  正如他所说:“人侥幸的心态本身就意味着可怕的后果”,在金钱利益的驱使下与侥幸心理的纵容下,在收取“好处费”过程中,少则200元,多达5000元,龙道良一次一次把手中的权利变现为“白花花”的票子,从2009年到2014年期间,他共收取喜凯村14户村民的“好处费”32700.00元。

  为了不让自己的违纪违法行为被发现,龙道良在选择收取“好处费”对象时,也算是煞费苦心,他抓住大多数群众“少得总比不得好”的心理、胆小怕事的性格,提前打好“招呼”,让村民“不要和别人讲”。

  “龙道良在危房指标下来之前就给我们打过‘招呼’了,如果不答应送钱给他,我们就拿不到危房改造指标,想到少得总比不得好,我们就答应了他的要求。”喜凯村村民潘某说到。

  在被开除党籍、移送司法机关后,龙道良流下了悔恨的眼泪,并在悔过书中写道:“由于本人的自满情绪和‘功臣’思想作祟,在群众的好评和乡党委的认可中,让我放松了对自己的要求和约束,才最终酿下如此大祸,以后我将认真吸取这个沉痛的教训,深刻检讨自己的错误,千方百计弥补自己的过错”。

  然而,再多的悔恨也无法弥补当初筑下的大错,“莫伸手,伸手必被捉”,龙道良最终为自己的行为付出了惨痛的代价。

  【执纪者说】

  做正人须走正路,非公心莫为公仆。每个党员干部都应该筑牢拒腐防变的思想防线,做到廉有初,廉有终,永葆廉洁奉公、勤政为民的本色。龙道良的行为不仅辜负了党组织的培养和村民的信任,更是给组织造成了严重不良影响。广大党员干部要引以为戒,对照检查,增强自身政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做人民群众需要的好公仆!