当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:组织干部旁听公开庭审抓深“一案一整改”警示教育

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-26 09:39:44

字体:T大 T小


  “我经不住金钱的诱惑、心里失衡,走上违纪违法的道路”、“我认罪、悔罪。”这是安顺市林业局原党组成员、市园林局原局长邹晓怡在公开庭审时的忏悔。

  12月24日,安顺市监委移送检察机关审查起诉案件—邹晓怡受贿一案在安顺市西秀区人民法院公开审理,市纪委市监委组织市林业局、市住建局领导班子成员及中层干部、市公路局相关负责人及人大代表、政协委员、新闻记者等共计200余人旁听庭审全过程,接受警示教育。这是2018年以来安顺市纪委市监委运用公开庭审抓好“一案一整改”警示教育的又一具体事例。

  法院审理查明,2009年春节至2017年2月期间,被告人邹晓怡先后利用担任安顺市西秀区林业局党组书记、局长,安顺市林业局党组成员、市园林局局长的职务便利,为他人在工作调动、项目工程承接、工程款拨付等方面提供帮助,并收受上述人员财物共计人民币52.99万元,构成受贿罪,因其如实交代犯罪事实,积极配合审查,其家属主动退缴赃款,依法判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元。邹晓怡当庭表示认罪、悔罪。

  庭审现场,参加旁听的党员、干部亲历了法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等过程,零距离真切感受到法律的威严,接受鲜活的现场警示教育,感受到违纪违法的惨痛教训。

  “今天看到以前的领导站在被告席上,心里受到极大的触动。我认为无论是领导还是一般干部,必须干净干事,清白做人,无论多隐秘的违纪违法手段,终将难逃党纪国法的严惩。‘手莫伸,伸手必被捉’”市林业局一名旁听的干部深有感触地说道。

  “无论是谁,只要你行使了公权力,就是我们监委监督的范围。组织党员干部旁听公开庭审,就是将监督挺在前面,让他们受到震慑,使他们知纪知法、知敬畏。”市纪委派驻第七纪检监察组副县级纪检监察员李慧琴说。

  旁听庭审较好地发挥了以身边事教育身边人,以案释法、以案释纪,增强党员干部廉洁从业意识的警示教育效果。

  今年以来,安顺市纪委市监委以“一案一整改”警示教育为抓手,深化标本兼治,抓实查办案件后半篇文章,通过组织党员领导干部、关键岗位及相关人员旁听庭审、到警示教育基地、监狱参观等有力措施抓好“关键少数”的警示教育,让旁听者受到教育,感受到党纪国法的威严,心中有戒,警钟长鸣。今年以来全市共组织党员干部参加旁听公开审理、到警示教育基地(监狱)开展警示教育84场4600余人次。