当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

刘彤到黄果树调研督导脱贫攻坚有关工作

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-29 09:39:52

字体:T大 T小


  11月26日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤到黄果树旅游区调研脱贫攻坚工作,听取区党工委、区纪工委有关工作情况汇报,到白水镇、黄果树镇实地察看基层纪委规范化建设有关工作,深入黄果树思源实验学校、白水镇翁寨村草莓种植基地、黄果树镇王安村火鸭养殖基地调研教育扶贫、产业扶贫情况,与基层干部群众亲切交谈。

(图为刘彤在白水镇翁寨村草莓种植基地调研)

  刘彤强调,区党工委、区纪工委要提高政治站位,落实“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实省委十二届三、四次全会和市委四届四次全会精神和部署要求,精准抓好脱贫攻坚、民生领域的监督工作,切实履行好全面从严治党的主体责任和监督责任,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康扛起应负的政治责任。要发挥好政府的引导作用,在尊重市场规律和群众意愿的基础上,建立好产业发展与群众利益链接机制,更多地通过科学规划引领、提供优质服务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地带动贫困群众发展致富。纪检监察机关要进一步强化扶贫领域监督执纪问责,以扶贫项目、资金监管为重点,针对本地实际拉出监督清单,采取有力措施,发挥好民生监督云大数据平台的有效作用,及时纠正扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,坚决遏制和查处群众身边的腐败和不正之风,防止出现错评、漏评现象发生,做到精准识别、精准扶贫、精准脱贫。

  刘彤要求,区纪工委要认真履行协助党委加强党风建设的工作职责,在运用监督执纪“四种形态”上用心用力、抓细抓实。特别是在“第一种形态”的运用和落实上要下功夫,进一步规范问题清单、谈话清单,采取约谈提醒、谈话函询等方式,抓早抓小、防微杜渐,推进干部约谈常态化,努力当好政治生态的“护林员”。要不断转变监督执纪理念,引导纪检干部转变过去的思维惯性和工作惯性,以“四种形态”为基本遵循和标准,层层设防“盯违纪”、管全体,真正把纪律挺在前面,立起来、严起来。要指导好乡镇纪委监督执纪工作,以规范化建设为抓手,不断深化“三转”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责。要规范谈话室的建设使用,突出政治标准和思想政治感召,立足于教育、转化、挽救人,把党章、纪律处分条例、入党誓词以及宪法、监察法等有利于教育转化的要素融入进去,在工作理念、方式、场所等方面,凸显政治机关的政治属性、政治特点,做到教之有理、惩之有据,精准处理线索,确保工作实效。