当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

开发区:采取“五级考核”方式促村级民生监督员作用发挥

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-09 17:49:21

字体:T大 T小


  近日,开发区采取“五级考核”等方式,对辖区内两镇一办70余名村(居)民生监督员进行业绩考核,促进村级民生监督员作用发挥。

  “五级考核”确保公平公正。各镇(办)民生监督组采取监督员本人自评、村(居)两委评议、包村干部测评、包片领导测评和镇级民生监督组测评“五级考核”的方式,对70余名民生监督员在2018年开展的工作情况进行测评,多方面全方位了解村(居)民生监督员德、能、勤、绩、廉等方面的情况,切实做到客观、公正、公平、透明。

  “五四三二”注重德才实绩。考核内容主要围绕“五项监督、四项宣传、三项收集、两项协助”工作的完成情况进行。通过听取汇报、开展测评等形式,从爱岗敬业,职业道德,文字及语言表达能力、开拓创新能力,配合村支两委、镇(办)民生监督组开展工作情况,工作质量和数量四个方面全面考核,注重掌握民生监督员在政治、业务素质等方面的情况,为民生监督员的奖惩、辞退等提供依据。

  “三项交流”做实测评工作。完善前期考核工作基础后,各镇(办)纪委及时召开民生监督员考核会议,通过面对面交流,认真听取民生监督员各自开展工作情况,相互学习工作方法,总结工作经验;纪委书记“一对一”点评,明确工作职责和方向;对全体民生监督员提出工作要求,强调民生监督员的职责定位,切实发挥监督触角向基层延伸的作用。

  (开发区纪工委)

下一篇:最后一页