当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:把握首要职责 提高监督效能 不断提升纪检监察工作质量

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-08 18:57:55

字体:T大 T小


  11月7日,安顺市纪委市监委召开全市纪检监察机关履行监督首要职责工作推进会,传达学习全省纪检监察机关履行监督首要职责工作推进会议精神,对中央第四巡视组、省委第十巡视组移交问题线索处置和整治形式主义、官僚主义突出问题等相关工作再部署再督促,对全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行季度调度。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤出席会议并讲话。

  会议指出,办理巡视移交问题线索,整治形式主义、官僚主义突出问题、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,必须聚焦监督首要职责。各级纪检监察机关着重把握好履行监督首要职责的关键环节,积极探索行之有效的方法举措,切实提高监督效能,把党的政治建设摆在首位,强化政治监督,把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,突出工作重点,深挖严查“七个有之”、搞两面派、做两面人等行为,主动对标,抓深抓细抓实巡视巡察反馈问题整改日常监督。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要牢固树立执纪执法为民理念,对标中央、省、市关于扶贫领域监督执纪问责工作各项部署要求,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要强化机制建设深化治理,落实好“四重点三优先”工作机制,真正把扶贫领域腐败和作风问题专项治理的“专”字凸显出来;要保持高压态势深化治理,统筹开展派驻监督、巡察监督、专项监察,用好扶贫民生领域监督系统,着力发现和查处扶贫领域腐败和作风问题;要突出标本兼治深化治理,加大“一案双查”,用好问责利器,以铁的问责倒逼各级责任主体担当尽责。要扎实抓好扶贫领域典型案例“一案一整改”工作,最大限度地发挥查办案件的治本功能。

  会议要求,各级纪检监察机关要在优质高效办理上下功夫,坚持一周一调度、一周一分析、一周一报告,加大督查督办力度,加快推进问题线索办理工作进度,确保办理质量。要在减存量遏增量上下功夫,把巡视移交问题线索作为减存量、遏增量的重要机遇期,积极拓宽发现问题渠道,认真分析研判,认真分类处置,扩大巡视成果,持续形成震慑。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要坚持抓重点、抓关键,重点整治贯彻落实中央、省委和市委决策部署不到位,严肃纠正和查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题。全市各级纪检监察机关和巡察机构要在抓好巡视整改上走前列、作表率,不折不扣抓好党风廉政建设和巡察领域巡视反馈问题的整改落实,确保整改工作如期推进、取得实效。各县(区)纪委、各派驻机构要做好所监督地区、部门(单位)政治生态研判工作,完善分析研判的方式方法,加快探索政治生态分析研判的长效机制。要持续深化监察体制改革,按照《安顺市纪委市监委关于推进监察职能向非建制区、乡(镇、街道)延伸的试点工作意见》,在西秀区、镇宁自治县推进监察职能向乡(镇、街道)延伸试点工作,在开发区推进监察职能向非建制区延伸试点工作,采取派出监察组、明确监察权限等方式,打通监察全覆盖的“最后一公里”。各试点单位要大胆实践,积极探索,为在全市全面推开积累经验。

  会议还通报了全市扶贫领域监督执纪问责工作情况,全市整治形式主义、官僚主义问题工作情况及央第四巡视组、省委第十巡视组移交问题线索办理情况。关岭自治县纪委县监委、镇宁自治县简嘎乡纪委主要负责同志汇报了相关工作开展情况。