当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪检人·手记】与百岁党员学《条例》

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-08 18:26:55

字体:T大 T小


  “小韦,待会我们村要召开组织生活会,你不是说不知道村里面是怎么开展生活会的嘛,今天不忙的话,我带你去看”,正整理着卷宗,我就接到了营蜂村第一书记余远帅的电话。

  从参加工作开始我一直在党政办工作,还真没好好下过村,不了解村里是怎样开展工作的。现在来到镇纪委工作可就不一样了,如今的纪委工作涉及的领域越来越多、范围越来越广、工作专业化的程度也越来越高,如果还天天的办公室转,那岂不是成井底之蛙了。我随即就答应了余书记,简单的收拾下东西,就跟他下村了。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”

  “党的政策好啊!现在村里水电路通了,还安装了太阳能路灯,我们也有养老金,这是以前做梦都没有想到的啊!”

  会上,老党员们心潮澎湃的重温入党誓词,谈起了现在的生活。

  “这就是我们的中国梦啊!”余书记高兴的补充道。

  就在大家说得火热时,村里老党员张明奎爷爷严肃的问:“小韦同志,听说你是我们镇纪委干部,你知道吗?8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》”。

  “是的,8月26,中共中央印发了新《条例》......”

  突然被老同志这么一问,让我感到非常的惊讶。不愧是久经党组织考验的老同志,时刻关注着国家大事,国家发展。

  “张爷爷是我们村101岁的高龄老党员,耳聪目明,每次村里的党员学习活动他都不落下。小韦,我们都得向张爷爷好好学习呀!”听着张爷爷说话,余书记赶紧在旁边介绍。

  紧接着,张爷爷又问道:“你带新《条例》在身上吗?我这里可是有前年镇纪委书记伍大兵同志送的2016年《条例》”

  “张爷爷,我带在身上的。”好在伍大兵书记让我多学习新《条例》,我便随身携带,空余时间就拿出来看看。

  “太好了,小韦同志,要不你出新《条例》,我出旧《条例》,这样就能非常完美的新旧对照来看有哪些地方有修改,这新《条例》到底新在什么地方了。”看着眼前这位百岁老党员坚持本色不忘学习的态度,让我深感汗颜。

  随后,我便拿出新《条例》跟着张爷爷来到村活动室外的石凳上学习起来。

  “我们逐字逐句对照新旧《条例》学习,看,第一章中第二条有变化……”

  “张爷爷,您对这条的变化有什么理解吗?”

  “哈哈,小韦同志你考我吗?我是这样理解的,新《条例》将“两个维护”“四个意识”写入总则,是进一步提高纪律建设的政治性、时代性和针对性,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号。小韦同志,有了这次的修订,你们纪委今后的工作方向更明确,监督、执纪、问责更有依据了”。

  听了张爷爷的话,崇敬之心油然而起。顿时想起了镇纪委书记伍大兵对我说的话“新修订的《条例》更加突出党纪特色,作为镇纪委工作人员,你不仅要带头把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵守,而且要切实贯彻让制度“长牙”纪律“带点”这个要求,在“做”上当表率。”

  ……

  学习的时间总是过得快,不知不觉天色渐暗,张爷爷带着老花镜也看不清书上的字了,我们便意犹未尽的结束本次的学习。

  临走时,张爷爷拉着我说:“小韦,我们这次还没有学完,必须约定好改天一起学。”

  就这样,我们老少有了一个约定,定在下次党支部会后继续学习。

  通过与老党员张爷爷一起学习,让我看到了一名老党员对党的追随,使我明白了“活到老学到老”的真谛。本次的学习不仅让我对“党员”这个身份有了新的认识,更让我明白作为纪检人肩负的使命,“正人先正己,正己首正心”,只有自己作风过硬,专业过硬,才能确保党赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  (镇宁自治县本寨镇纪委韦 勇)

下一篇:最后一页