当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:提高政治站位 强化监督职能 推动派驻机构改革向纵深发展

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-08 18:25:46

字体:T大 T小


  2018年11月7日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤主持召开四届市纪委第85次常委(扩大)会议,传达学习11月4日省纪委常委会暨省监委委务会会议精神,就抓好派驻机构改革工作再强调再安排再部署。

  会议强调,全市各级纪检监察机关要把坚持和加强党的领导贯穿始终,落实“两个为主”要求,对标对表做好派驻机构改革,提高政治站位,在深化派驻监督上实现高质量发展。要突出政治监督,把落实“两个维护”作为派驻监督的首要任务,重点是维护党的政治纪律、确保政令畅通、督促主体责任落实,加强对贯彻执行民主集中制、“三重一大”事项集体决策制度等情况的监督。要聚焦“关键少数”强化监督,紧盯被监督单位本级机关和直属单位,重点监督领导班子及其成员。要勇于担当强化监督,把监督寓于日常工作之中,敢于板起脸来开展监督,着力解决与被监督单位“打成一片”“混为一谈”等问题。要注重实效强化监督,切实履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,加大审查调查力度,以实干实绩推动制度优势转化为治理效能。要持续深化派驻监督,认真分析国有企业和高校纪检监察工作存在的问题,研究在国有企业和高校设置派驻或派出纪检监察机构的具体举措,推动派驻机构改革向纵深发展。要切实加强自身建设,坚持打铁必须自身硬,做到政治过硬、能力过硬、纪律过硬、作风过硬,锻造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍,坚决防止“灯下黑”。

  会议要求,要主动担当作为,在办理环保督察交办任务上务求高效率,要把增强“四个意识”、落实“两个维护”体现在配合好“回头看”的行动上和工作中。对中央环保督察组移交的问题线索,要集中兵力快查快结,在处理环节要加强与中央环保督察组的充分沟通,把握标准尺度;处理结果要及时向社会公布,为环保督察组开展工作营造良好的舆论氛围。要在日常监督、巡察监督、派驻监督中,加强对生态文明建设责任落实情况的政治监督,紧盯问题,督促制定整改方案,以整改不到位不放过、责任落实不到位不放过、群众不满意不放过的坚决态度抓好整改,确保整改到位。特别是对“表面整改”“敷衍整改”“假装整改”的行为,要坚决查处,从重处理,坚决杜绝生态环保领域的形式主义、官僚主义。对不支持、不配合“回头看”的单位和个人要严肃追责问责。

下一篇:最后一页