当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪检人·手记】我输了比赛却赢得了掌声

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-12 08:51:55

字体:T大 T小


  “小齐,现在有一个光荣的任务要交给你。”二十天前,支书记严肃的对我说到。

  “什么任务?”我好奇地问。

  “代表县纪委县监委去参加县里组织的‘全民学习宣传宪法监察法’法律知识竞赛活动。”

  听到这个任务后,我心想这不过是一次平常的知识竞赛,怎么支书记这么重视。支书记看到我的表情后严肃的说道:“小齐,知道为什么让你参加此次知识竞赛吗?”

  “书记,是因为我通过了司法考试,有一定的功底吗?”我好奇的问到。

  “这只是其中的一个原因,更重要的是希望通过你与其它代表县纪委县监委参赛的同志能在比赛中展示出纪检干部学习贯彻宪法监察法的模范带头作用,引导全县干部职工通过比赛自觉学法用法,大力营造全民尊法守法用法的良好氛围。”普定县纪委副书记、县监委副主任支启胜语重心长的说到。

  听支书记这样讲后,我感到有点羞愧,之前我一直认为知识竞赛就是掌握一定的抢答技巧,几个人一起把题目背一下拿到一个好成绩就行了,从来没有考虑过通过比赛促进自己的学习和提高,以及作为一名纪检监察干部要如何利用知识竞赛这个平台去宣传宪法监察法,展示出纪检监察干部的风采。

  自那天以后,我除了看知识竞赛组委会发放的题目外,宪法监察法立法的目的、意义到相关的释义,我都认真进行了学习。比赛的日子越来越近,但我却没有感受到比赛前紧张的气氛,因为通过这些天对宪法和监察法的学习,我更清楚了知识竞赛只是一种形式,通过这种形式把宪法监察法学习宣传贯彻引向深入,做到学深悟透、融会贯通是作为一名纪检监察干部义不容辞的责任。

  9月26日这天,比赛正式开始了。全县56支代表队参与了角逐,必答题、抢答题、风险题,比赛异常的激烈,由于抢答的失误,我们频频被扣分,最终来到了风险题的环节,和队友商量后,我们选择了最高难度的30分题目。

  “现行宪法在保障妇女权益方面有哪些规定?”主持人话音一落,我就一字不落的将宪法在保障妇女权益方面的规定回答了出来。

  “恭喜,回答完全正确,加上30分。”场下响起掌声和惊呼声。

  最终,因为抢答环节的失误,我们没有进入决赛。看到决算中各支代表队在场上精彩的表现,我体会到了支书记所说的在全县营造全民尊法守法用法的良好氛围。因为在风险题的出色表现,我获得了此次比赛的优秀选手奖,虽然输掉了比赛,但我却赢得了对手的尊重,赢得了观众的掌声。

  (普定县纪委监委 齐丽琼)

下一篇:最后一页