当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

开发区:“责任+督查+问责”筑牢脱贫攻坚“纪律墙”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-10 18:11:54

字体:T大 T小


  今年以来,开发区纪工委紧盯扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,用好监督“利剑”,以全覆盖、无禁区、零容忍的态度严查扶贫领域腐败问题, 为脱贫攻坚筑起坚固的“纪律墙”。

  拴紧责任链条,加强监督检查。通过层层签订责任书,压紧压实各级党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和党员干部的脱贫攻坚责任,层层传导压力,强化责任落实,把监督覆盖到扶贫工作的各个环节和方面;制定《驻村工作队员“八不准”》,紧盯不落实的人和事,采取定期与随机跟进相结合方式,从政策落实、项目推进、资金监管、纪律作风等方面分批分层进行专项督查,打通“梗阻”环节和“最后一公里”,确保脱贫攻坚政策落实到位。

  畅通举报渠道,加强线索督办。运用脱贫攻坚“信、访、网、电、微”举报平台,畅通举报渠道,及时解决基层群众诉求;以涉农初核案件和扶贫领域虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、贪污挪用、挥霍浪费等问题为重点,认真查找侵害群众利益不正之风和腐败问题线索;利用民生资金监管平台,扭住“钱迹”、“行迹”查账目,调数据,对涉及扶贫领域的问题逐件梳理,建立问题线索台账;明确线索处置方式、办理部门、办理时限、对账销号,坚决防止问题线索积压、搁置。同时,加大对问题线索办理的督办力度,对群众反映扶贫领域的突出问题,有多少件就督办多少件,持续开展多轮次、滚动式重点督办。

  严肃追责问责,公开通报曝光。充分运用监督执纪“四种形态”,对在脱贫攻坚工作中出现的不作为、慢作为、乱作为,弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题进行严肃追责问责;对“两个责任”落实不力、突出问题整治不力、查处问题不认真、责任处理不到位的,严肃追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)的监督责任;对职能部门监管职责履行不到位的,实施“一案双查”,严肃追究部门的监管责任。今年以来,先后下发扶贫领域督查通报5期,涉及干部47人;查处扶贫领域案件5件6人,党纪处分6人;点名道姓公开通报曝光2件2人。

下一篇:最后一页