当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

关岭:“轮训”机制提升案件质量

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-10 17:55:57

字体:T大 T小


  为提高乡镇纪检监察干部审理水平,关岭自治县纪委县监委结合乡镇(街道)纪委(纪工委)工作实际,在每个片区确立1名主审人的基础上,采取“乡镇(街道)纪委(纪工委)轮流指派审理员到县纪委审理室集中轮训”的工作机制,有效破解乡镇(街道)纪委(纪工委)案件查审分离难、审理人员不足、案件质量不高的问题。1-7月,全县纪检监察机关立案153件155人,结案107件111人,其中审理员参与主审人审结58件60人。

  强化人员保障,破解查审分离难题。人员少、纪律审查证据收集不够全面是乡镇纪委普遍存在的突出问题,县纪委县监委按照“区域就近整合、有利工作开展”的原则,将全县12个乡镇(街道)划分为四个片区,在每个片区确定1名主审人基础上,要求各乡镇(街道)纪委(纪工委)轮流选派1名纪检监察干部到县纪委县监委审理室跟班轮训两个月,负责受理本片区内乡镇(街道)纪委(纪工委)移送审理的案件。截止目前,已有6名乡镇纪检监察干部接受审理业务学习,受理移送审理案件58件,保障了片区内执纪审查调查力量不受影响,有效破解乡镇(街道)纪委(纪工委)因人手不足执纪审查调查与案件审理分离难的难题。

  强化本领锤炼,提升审查审理能力。跟班轮训人员在县纪委县监委审理室及片区主审人的指导下,在案件审理过程中,进一步加强对案件审查程序是否合规、违纪事实是否清楚、证据是否充分等问题的分析把握,确保“证据链条”完整稳定,进一步熟练掌握运用党规党纪、法律法规。同时审理员通过“定期跟班轮训+实战锤炼本领”的方式,能及时将证据收集方向、要素等学习成效运用于执纪审查工作中,在强化审理案件水平同时,提高乡镇监督执纪问责、监督调查处置的能力。截至目前,6名乡镇纪检监察干部到县纪委审理室跟班学习期间,向审查组提出证据收集、程序规范等反馈意见建议30余条。

  精准定性量纪,提高乡镇案件质量。审理员在协助片区主审人进行案件审理工作中,必须严格按照案件审理“二十四字”方针要求,深入分析研究违纪事实,对照相关党规党纪和法规,确保定性量纪精准,目前共纠正审查组定性不准、量纪畸轻案件9件;必须严格按照《监督执纪工作规则》中规定的审理工作流程,规范卷宗装订、归档等工作,确保手续完备;必须严格按照相关规定,规范文书格式写作。对事实不清、证据不足的案件,提出需补充完善的证据,由县纪委审理室审核后退回涉及乡镇纪委进行补充完善,以此倒逼跟班学习“审理员”切实强化责任意识、强化学习意识、提高案件审理能力,整体推进乡镇案件质量的进一步提升。