当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:把“业务培训”搬到庭审现场

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-10 17:54:24

字体:T大 T小


  “现在开庭。”8月7日上午,随着庄严肃穆的法槌声落下,紫云自治县监察委员会移送检察机关依法提起公诉的首例职务犯罪案件在该县人民法院刑事审判庭公开审理。旁听席上,坐着县纪委监委纪检监察室、案件审理室、派出纪检监察机构和部分乡镇纪委书记、副书记。大家时而抬头倾听,时而低头沉思,时而在笔记本上进行记录。

  随着国家监察体制改革不断深化,对纪检监察干部高效、规范行使审查调查权提出了更高的要求。《监察法》更是明确规定,监察机关收集、固定、审查和运用证据应与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。因此,强化监察人员的证据意识、程序意识和法治思维,确保监察调查所取得的证据符合刑事审判证据标准显得尤为重要。

  为进一步提升纪检监察干部证据意识和法治思维,紫云自治县纪委监委专门组织纪检监察干部到法庭观摩庭审,把“业务培训”直接搬到庭审现场,将庭审警示教育课堂作为纪检监察干部能力提升课堂,让纪检监察干部“零距离”接受“现场教学”。

  “纪检监察干部参加案件庭审,在庭审现场看到证据的展示、运用,可以帮助纪检监察干部直观地感受到以符合刑事诉讼标准收集、固定、审查和运用证据的重要性,帮助纪检监察干部反思调查过程和办案思路,从中分析查找存在的疏漏与薄弱环节,更有效地运用各项调查措施。”谈及组织纪委监委干部旁听庭审的初衷,该县纪委监委相关负责人介绍。当前,纪检监察机关肩负执纪审查和监察调查双重职责,不少干部由于工作量大,很难抽出时间开展此类学习。组织纪检监察干部利用旁听庭审这一“现场教学”方式,以听促学、以案代训,让纪检监察干部在干中学、在学中干,有效缓解了“工学矛盾”,让纪检监察干部证据意识和法治思维得到了进步提升。

  通过现场观摩庭审,纪检监察干部更直观地学习到了法法衔接的整体过程,对庭审过程中证据的收集与运用,有了更全面的理解和认识,对《监察法》的运用有了更深刻的体会。

  “以前我们办案,更倾向于找到问题,查清问题。此次旁听整个庭审过程,公诉人就被告人涉嫌犯罪事实依法提出指控,并逐一举证、质证,控辩双方进行了法庭辩论,让我深刻认识到了证据确凿、充分对认定违法或犯罪事实的重要性,对今后查办案件如何确定调查重点,收集、固定证据,防止犯罪嫌疑人翻供等有了更深的认识。”该县白石岩乡纪委书记刘伟说到。

  据介绍,该县纪委监委将积极探索推进案件庭审旁听制度化,持续分批组织纪检监察干部参与旁听庭审,特别是组织调查人员旁听自己参与查办的案件的庭审,增加业务培训的现场感、参与感,促进纪检监察干部筑牢证据意识和法治思维,切实提高广大纪检监察干部依规依纪依法履职能力,推动纪法融合衔接,确保每一起案件都经得起历史的检验。