当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

镇宁:“五部联动”工作法助推基层纪检监察工作迈上新台阶

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-10 17:52:56

字体:T大 T小


  今年以来,镇宁自治县纪委监委以监察体制改革为契机,综合分析研判,科学谋划,开拓创新,探索建立“五部联动”协作工作机制,破解当前基层纪检监察工作问题线索来源少、质量不高,监督力量不足、能力不足等问题,全面提高扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置能力。

  整合力量,建立工作机制。将全县14个乡(镇、街道)和县属各工作部门按照地理区域和部门发展特点划分为4个片区,由一名县纪委县监委班子成员联系指导1个片区,一个纪检监察室牵头,一个派驻纪检监察组、一个乡(镇、街道)纪(工)委、一个乡(镇、街道)的民生监督组参与,人员整合,压实责任,形成指挥高效、查办及时、团结协作的工作机制。通过充分发挥组织领导、业务指导、跟踪协调、规范标准、力量调配的作用,全方位整合各部门力量,促进全县纪检监察工作形成纵向指导、横向联系的良好局面,有效解决重点、难点工作,有力有序推动各项工作全面发展。

  建立制度,形成有效载体。每个片区各部门坚持自主完成日常工作和协同推进重点工作相结合,在各自抓好日常纪检监察业务工作的同时,依托“五部联动”协作工作机制,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促。建立制度,明确工作内容。结合实际,建立工作例会制度、政治生态研判制度、信息反馈制度,定期分析研判片区的政治生态,研判问题线索,组织力量查办案件,开展专项监察和民生监督,实现专责监督与群众监督有机结合。明确职责,推动工作落实。明确各片区联系指导班子成员、纪检监察室、派驻纪检监察组、乡(镇、街道)纪(工)委、民生监督组工作职责,县纪委县监委班子核心主导,及时高效处置各类问题,实现“扁平化”管理。压实责任,形成工作合力。各纪检监察室引领办案,发挥“尖刀”作用,促进分析研判问题线索、收集有效固定证据、谈话突破能力、规范办案程序、办案能力整体提升;派驻纪检监察组参与片区民生监督、专项监察、巡察、案件查办等工作,日常监督作用得到提升;乡(镇、街道)纪(工)委提供有效问题线索,参与片区组织的案件查办工作,管好用好村级民生监督员,发挥基层监督作用;民生监督组成员定期报告工作开展情况,适时提供涉及民生领域问题线索,重点对工程项目、资金使用、扶贫政策落实情况、脱贫攻坚工作开展进行监督,发挥“探头”作用。

  精准聚焦,提升整体实效。通过探索实施“五部联动”协作工作机制,全县监督力量得到均衡调配,干部队伍明显优化,整合后各片区专责监督人员达15人以上。县纪委监委领导班子充分发挥“头雁”效应,面对面向干部传授工作经验,讲解工作方法,解决干部能力欠缺和认识不足、问题线索来源渠道少的问题,研判问题线索更加有力,案件查办的质量和数量明显上升,实现了“1加1大于2”的叠加效应。2018年1至7月,全县各级纪检监察机关共立案168件172人,其中,涉及扶贫领域案79件80人,结案88件92人,党纪政务处分82件86人,采取组织措施处理2件2人,双重处分2人,移送司法机关1件1人。