当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:探索建立信访件办理预警“四督办一报告”机制

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-10 17:50:53

字体:T大 T小


  在2018年工作中,平坝区纪委监委认真总结信访件处置过程中存在的风险点,结合工作实际探索建立“四督办一报告”机制,为确保每一个信访件按时办结。

  “四督办”即一是区纪委信访室在每月月初,采取电话督办或口头督办的方式,对下月即将办理到期的信访件承办部门进行督办,提醒承办人把握办理时限,以防因业务繁忙超期未办结;二是区纪委信访室在每月月末,对下月即将办理到期的信访件进行书面督办,郑重提醒承办部门加快办理进度,对特殊原因无法按期办结的信访件,按程序办理延期手续;三是对上级交办、领导批示、涉及群体访、反映问题突出的重要信访件,经分管领导批准后会同承办部门的分管领导进行实地督办,以防越级访、重复访现象发生,造成不良社会影响;四是滚动督办,对以往未办结信访件,采取滚动督办方式,定时进行督办,直至该件办结,防止信访件长时间未办结被“遗忘沉睡”。

  “一报告”即是每次督办情况形成书面报告,分别呈送分管信访室的领导,执纪审查组副组长、组长,区纪委书记、监委主任阅知,同时也作为领导督办的重点和统筹安排部署各项工作的重要参考。

  目前,区纪委监委共开展电话或口头督办50余次,书面督办9次,实地重点督办3次,督办信访件70余件。经过探索,通过“四督办一报告”机制,有效确保了受理的每一个信访件快捷、高效、科学的处置。