当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪检人·手记】我的扶贫感悟

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-10 17:46:46

字体:T大 T小


  “李大哥,家里的用电用水有保障吗?家里都享受了哪些扶贫政策?有什么需要帮助的没有?”一大早我和老王就来到了帮扶的猫洞乡贫困农户的家里。老王本名叫王庆龙,是普定县委巡察办的副主任,之前担任过猫洞乡纪委书记。

  “王书记,你来了,快坐,现在扶贫政策好,水和电都迁到了家里,也没有什么需要帮忙的!”李老伯笑着答道。

  “李大哥,听说今年的李子很好,我们也难得过来一趟,你现在能摘出多少,我们都买了。”王书记说道。

  接着,李老伯高兴的拿着背篼带着我和老王往地里去,看到满坡的李子树被金光灿灿的李子压弯了枝头,李老伯却皱着眉头说:“今年李子大丰收,拿到城里却卖不了几个钱,看到这满坡的李子,心里愁啊。”听完李老伯的话我似乎明白了老王的用意。

  “王书记,你真厉害,能看穿李老伯的心思,知道李老伯家有什么困难。”我向老王表达了崇拜。

  “小吴啊,扶贫工作要先暖心,不是拿出表格和扶贫对象一问一答,也不是拿出手机“咔、咔、咔”地拍个亲情照,而是要与帮扶对象拉家常、交朋友,真心实意了解贫困户的愿望,想他们所想,力所能及帮助他们。”老王语重心长的对我说道。

  回来的路上我一直在思考,对王书记的话感触很深。之前到贫困户家里走访时,看到贫困户在家中,但怎么叫门都不开,吃了好几次“闭门羹”,与贫困户交谈也只是拿着走访记录通过一问一答的方式,还没问到两句话,贫困户就有些不耐烦了…

  从那天以后我在走访帮扶中改变了态度,从贫困群众的日常生活中问起,从医疗保障措施落实谈到生活起居,给他们宣讲新农合基本医疗、大病保险、医疗救助、医疗兜底等政策,真真正正的了解和帮助他们。

  后来我听说有一名贫困户,自身带有四级残疾、妻子是痴呆,孩子六岁了但因脑瘫还像襁褓中的婴儿一般只能抱在怀中。今年家中有五十余棵李子树虽然挂果丰硕,但因缺乏劳动力采摘以及市场的因素滞销了。听到这些情况后我与一群有爱心的干部组成了爱心认购,亲自到田间地头进行采摘认购,帮助他解决实际的困难。

  看到贫困户脸上的笑容,我逐渐的在帮扶中找到了快乐,我们能做的或许像“李子”,虽然渺小,却饱含暖暖的深情。我真正明白了作为一名纪检干部,今后的工作中更有责任履行监督职责,监督每项帮扶措施的落实,为脱贫攻坚保驾护航,让百姓真正的摆脱贫困。在扶贫路上会有苦会有累,但也会遇到“李暖情深”般的温暖!

  (普定县纪委监委吴黔梅)