当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:组织152名村级民生监督员学习“拍蝇”技能

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-03 16:03:49

字体:T大 T小


  8月2日,紫云自治县纪委县监委组织全县各村(社区)民生监督员共计152人进行专项培训,着力提升村级民生监督员“拍蝇”业务技能,锻造村级民生监督“一线尖兵”。

  作为打通民生监督“最后一公里”,整治“微腐败”的重要举措,今年,紫云自治县全面贯彻中央、省、市关于深入整治群众身边不正之风和腐败问题的要求,在全县168个村(社区)全面推行聘请村级民生监督员工作,并将对村级民生监督员的奖励性补贴纳入了县财政预算。

  “168个村(社区)民生监督员配齐后,这支‘村级纪检队伍’充分发挥身处一线熟悉村情寨情的优势,在协助民生监督组开展对本村公共事业、惠民政策、民生资金等监督的过程中发挥了积极作用。”紫云自治县纪委县监委分管民生监督工作的负责人介绍,2018年1至6月,全县村级民生监督员共提供问题线索73个,通过核实,对相关违纪问题已立案审查13件,对农村“苍蝇”形成了较强的威慑力。

  该县格凸河镇纪委书记杜继建介绍:“村级民生监督员有效弥补了乡镇纪委人少事多、监督力度薄弱的问题,特别是补上了对边远自然村组无力监督的‘短板’,让群众有了‘撑腰人’、乡镇纪委多了‘挑刺人’,进一步织密了执纪监督的‘防护网’。”

  “格凸河镇10名村级民生监督员发现问题线索13件,经核实转立案6件”、“宗地镇14名村级民生监督员发现问题线索12件,经核实转立案1件”、“猴场镇17名村级民生监督员发现问题4个经核实未形成案件”……在成效显现的同时,村级民生监督员能力水平参差不齐、工作推进不平衡等问题也随之显露。

  对此,本次专项培训从村级民生监督员的职责、如何向民生监督组提供问题线索、如何处理与村支两委之间的关系、注重方式方法、恪守廉洁纪律等方面进行系统讲解,重点围绕民生监督员的身份是什么、干什么、怎么干进行培训,全面提升村级民生监督员责任意识和业务素质,让他们学懂政策,会监督、敢监督、善监督,真正成为基层反腐的“尖兵”和“利器”,进而当好惠民政策的“宣传员”、尽职尽责的“监督员”、深入群众采集线索的“信息员”和参与村务规范运行的“指导员”,助力纪委监委监督执纪问责有效发力,为打赢脱贫攻坚战、精准惠及群众提供强有力的后盾保障。

  “本次培训办得很及时,内容丰富、紧贴实际、指导性和可操作性很强,上了这堂课以后,我们不仅晓得自己应该做哪样,更晓得了应该怎么做,确实受益匪浅!”该县松山街道团坡村民生监督员郑永琼对此次培训赞不绝口。

  格凸河镇二关村民生监督员吴仕忠则表示,本次培训进一步提高了自己对民生监督工作的认识,更加清楚了自己的工作职责和工作方式,今后将认真完成民生监督组交办的各项任务,定期走访群众、及时接受群众举报,真正当好民生监督组的“千里眼”和”顺风耳”,切实维护老百姓的利益。

  为鼓励先进、激励后进,本次培训会上还对今年上半年全县各村(社区)工作表现优秀的9名村级民生监督员进行了通报表扬,并给予相应奖励。

下一篇:最后一页