当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:咬定目标 稳中求进 奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展

作者:编辑:来源: 发布时间:

字体:T大 T小


  7月11日,安顺市纪检监察系统半年工作推进会召开,会议传达了省委十二届三次全会和7月6日省纪委常委(扩大)会议和“贵州省扶贫民生领域监督系统”建设运用推进会议精神,通报上半年全市纪检监察工作情况,安排部署下半年工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤出席会议并讲话。会上,部分县区、乡镇纪委负责同志作了交流发言。

  会议强调,这次会议,既是上半年全市纪检监察工作总结盘点会,也是落实中央纪委国家监委、省纪委省监委要求、强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置的上半年工作例会,更是全面加强全市纪检监察系统作风建设的推进会。各级纪检监察机关要以更加坚决的态度、更加有力的举措,全面加强纪检监察干部队伍作风建设,全力抓好扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置工作,加快推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议指出,稳中求进,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要原则,充分体现了实事求是的思想方法和遵循规律的科学态度。全市各级纪检监察机关干部要咬定目标任务,坚持稳中求进基本工作方针,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,逐一对照自查,快马加鞭补“短板”、强“弱项”,主动对标精准干、突出重点加油干,确保高质量高效率完成年度目标任务。要聚焦聚力落实“两个维护”根本政治任务,高质量推动政治建设;要聚焦聚力巩固拓展作风建设成果和反腐败斗争压倒性态势,高质量推动正风反腐;要聚焦聚力实践运用“四种形态”,高质量履行好监督第一职责;要聚焦聚力深化纪检监察体制改革,高质量提升治理效能;要聚焦聚力构建“三不腐”有效机制,高质量推进标本兼治。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉扎实抓好省委十二届三次全会的学习宣传、贯彻落实,大力弘扬新时代贵州精神,用好“五步工作法”,聚焦主责主业全力服务保障脱贫攻坚,坚决做到脱贫攻坚战打到哪里,监督执纪问责和监督调查处置就跟到哪里,以精准监督护航精准扶贫、精准脱贫,为夺取2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利贡献更大的力量。要迅速掀起学习宣传贯彻省委十二届三次全会精神热潮;要全面推行“四重点三优先”工作机制;要坚持靶向出击,加强源头防范,确保专项治理实效;要坚守职责定位,推动构建“大监督”格局。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,深刻认识建设和运用好“贵州省扶贫民生领域监督系统”,是贯彻习近平总书记和党中央关于大数据战略发展决策部署、落实“两个维护”的具体体现,是推进项目资金管理使用情况监督防线前移、履行管党治党政治责任的具体体现,是提高发现问题及时性精准度、深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的具体体现,以思想认识到位带动行动落实到位,切实把监督系统建好、用好,实现预期目标。要压实各级职能部门在监督系统运用中的主体责任,完善监督系统相关功能,切实用好监督系统成果。

  会议强调,纪委监委是政治机关,履行党内监督和国家监察双重职责,如果纪检监察干部作风不过硬,不仅难以理直气壮正风肃纪、反腐肃贪,更会影响人民群众对反腐败工作的信心、影响党的执政根基。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要结合开展系统内部作风突出问题专项整治,严格对照《安顺市纪检监察干部“五要五严禁”》的纪律要求,以更高标准和更严要求,切实加强自身建设,严抓作风、严管干部,着力锻造过硬的执纪执法“铁军”。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在落实“两个维护”上走前列、作表率;要结合深入学习贯彻监察法,以及结合“百日攻坚”、巡察监督、专项监察等重点工作,统筹兼顾,协调并进,实现重点工作有新突破、整体工作有新提升。各县(区)纪委书记要带头转变思想观念,带头严抓作风、严带队伍,班子成员要认真履行“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责,干部监督机构和党总支、党支部要切实发挥作用,加强对党员干部的日常教育管理监督,促进干部作风持续向好。各级纪检监察机关要加强内控机制建设,严守作风规定,严密程序规范,严格审慎用权,真正用铁的纪律建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

下一篇:最后一页