当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:推出“五要五严禁”规范纪检监察干部行为

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-12 11:31:03

字体:T大 T小


  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步转变工作作风,树立忠诚干净担当的良好形象。近日,安顺市纪委市监委结合全市纪检监察系统开展作风突出问题专项整治工作要求,推出“五要五严禁”,对全市纪检监察干部行为进行全面规范,严防“灯下黑”。

  “五要五严禁”规定:要秉公用权,严禁不讲规矩,破底线;要令行禁止,严禁说三道四,搞变通;要担当作为,严禁推三阻四,说概念;要精益求精,严禁粗枝大叶,图应付;要守纪律己,严禁口大气粗,耍特权。

  据悉,安顺市纪委市监委将通过随机督查、走访了解等方式对全市纪检监察干部遵守“五要五严禁”情况进行检查,及时发现和解决存在的问题和隐患,做到警钟长鸣、防微杜渐;对问题严重的,坚持刀忍向内,从严从重查办,绝不搞特殊,以加强作风建设的实际成效高质量地推进各项工作,让党和人民群众满意。

  自市县两级监察委员会组建以来,安顺市纪委市监委对现有规章制度进行全面梳理,对照党纪条规要求,从政治纪律和政治规矩、工作纪律、个人廉洁从政等方面进行提炼,制定《安顺市纪检监察干部“五要五严禁”》,既明确了工作要求,又划出了纪律“红线”,从制度层面规范安顺纪检监察干部行为,严防“灯下黑”。

  “制定‘五要五严禁’是安顺市纪委市监委认真贯彻落实中纪委和省纪委关于加强纪检监察机关自身建设的有关要求的重要举措,将进一步严格规范纪检监察干部的履职行为,为锻造‘忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁’的纪检监察铁军提供了有力的纪律保障。”市纪委市监委有关负责人表示,“五要五严禁”让每一名纪检监察干部在行使职权时明确底线、心存敬畏,既是给纪检监察干部套上了“紧箍咒”,也是给纪检监察干部带上了“护身符”,是约束更是关爱。