当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

镇宁:开展庭审式警示教育让职务犯罪警钟长鸣

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-12 10:20:31

字体:T大 T小


  “太震惊了,从未想过再与之前工作单位的同事见面会是这种方式。他头发苍白、面容憔悴地座在被告席上,而我却在旁听席。如果不是法官说出他的名字,我都无法将现在看到的他与几年前精神饱满、意气风发的他联系起来,犯罪真的是太可怕了……”近日,一场关于邻县审计局工作人员受贿的职务犯罪案件在镇宁自治县法院开庭审理,一位参加旁听庭审的同志感慨地说。

  在庭审现场,通过3个多小时的庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,揭示了李某某在利益的驱使下如何从一名审计工作人员逐步蜕化变质,多次收取服务对象贿赂,最终走上犯罪道路的人生轨迹。庭审结束后,当法官宣布犯罪嫌疑人李某某因利用职务之便,为服务对象提供便利,收受服务对象24万元人民币,被判处有期徒刑2年,退缴赃款24万元,罚金20万元的判决后,在场参与旁听的人员唏嘘不已。

  “以前只是在电视上看到这样的剧情,现在亲自到法院感受法庭的威严,旁听我们审计系统的案件,看到熟人坐在被告席上,这次庭审真的是给我上了人生中最深刻的一课,让我对手中权与利的关系有了更深刻的认识。在今后的工作中,我将更加运用好手中的权力,不走错路,不辜负组织、家人对我的期望。”镇宁自治县审计局一名工作人员说道。

  今年以来,镇宁自治县纪委县监委为将警示教育工作向实里做,往深处做,不断探索警示教育新模式,联合县法院大力开展案件庭审警示教育,根据庭审内容的针对性,及时组织有关部门相关负责同志到庭审现场“零距离”接受职务犯罪“现场授课”,让干部真切地感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。截至目前,县纪委县监委已组织各级党员干部、公职人员700余名旁听法院庭审2次,开展警示教育活动3次。