当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

开发区:精准把脉在提升信访工作质效上下功夫

作者:编辑:来源: 发布时间:

字体:T大 T小


  今年以来,开发区纪工委紧紧围绕监督执纪重点工作,紧扣信访工作新形势、新要求,精准把脉,开具良方,在提升信访工作质效上下功夫,着力解决基层实际问题。截至6月,共受理信访举报48件,初核转立案3件,结案3件。

  在举报方式上下功夫,实名举报,优先办理。广泛宣传信访举报受理范围、联系方式,引导群众在纪检监察业务范围内上访,对实名举报实行“三优先”。优先受理。对实名举报无论是否重复信访均需登记受理,建立台账,指定专人核实署名的真实性;优先办理。凡实名举报原则上两个月内办结,不能按期办结的,必须及时将办理情况反馈举报人;优先反馈。对受理的实名举报须在信访件查结作出结论7个工作日内向举报人反馈处理结果,听取信访人意见,不能按期办结的,要及时向信访人说明情况。

  在规范受理上下功夫,一个“漏斗”办信件。举报中心统一受理,统一录入、统一呈批,做到统一“进口”。无论是上级纪委交办、转办和本级受理的信访举报件,实行三级审签制,根据领导批示意见,举报中心将举报线索移送案管室或转交镇(办)纪委、派驻部门纪检组及有关部门,规范“出口”。督促3个镇(办)纪委、2个新型社区、20个派驻部门纪检组设立举报电话、举报邮箱、接待场所,有效畅通各级纪检监察信访举报渠道。同时,充分利用“信、访、网、电、微”监督平台,做到网络全覆盖、实现问题线索收集渠道的延伸,拓宽问题线索来源。

  在线索处置上下功夫,定期排查,分类处置。举报中心根据举报内容进行认真梳理、精心筛选、分类研判,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式对问题线索进行处置。对来访反映的问题线索,2日内摘呈领导批示完毕;对来信反映的问题线索3日内摘呈领导批示完毕;对重要的信访举报线索,区纪工委提级办理或及时交办镇办纪委、派驻部门纪检组;对业务范围外的信访材料,直接转送有关单位或部门;对尚不具备调查条件的信访举报件,作暂存待查案件线索,定期回头进行倒查梳理,一旦条件成熟或有新的发现,及时安排人员进行核实。

  在催办督办上下功夫,销号归档,严格把关。实行信访举报办理动态监督管理,定期与承办单位沟通,通过询问、信函、会议等形式加强对承办单位的督促检查,密切跟踪掌握问题线索办理进度和案件查办工作的开展情况。加大督办、催办力度,防止久拖不办、压案不办和线索流失。对办结信访举报件,审核时严把质量关;对交办信访举报案件重点督办、重点审核把关。同时,建立“日清、周转、月报、季结”的线索管理制度,坚持每季度清理排查一次问题线索,实行季度内办结对账“清零”制度,确保问题线索寻有根、查有据。

  在片区协作上下功夫,整合力量,提高效率。实行片区协作联办机制,将全区3个镇办、2个新型社区和39个单位(部门)划分成3个片区协作小组,由区纪工委负责抓总协调。对涉及业务部门的举报,抽人参与调查,避免派驻纪检员单枪匹马、人力不足的状况;对涉及镇(办)的举报件,由区纪检监察举报中心统筹,抽人参与调查,解决镇(办)纪委人手不够的问题;对于重大信访举报问题线索,成立联合调查组,派出区、镇纪委办案人员、纪检员提前进入,实现信访调查与纪律审查同步进行。上半年,片区协作小组对扶贫领域、民生领域、违反中央八项规定精神问题及“四风”问题等疑难复杂的信访举报件进行交叉办理,提高了办结率和查实率。

下一篇:最后一页