当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

关岭:成绩通报亮“家底”晒出半年工作“成绩单”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-10 14:38:54

字体:T大 T小


  “花江镇,2018以来发现问题18个,立案8件8人,顶云街道发现问题15个,立案7件7人……”近日,关岭自治县纪委县监委召开2018年上半年工作总结会,量化考核晒出半年工作“成绩单”,“清单式”部署下半年工作。

  知识测试晒“功底”

  “这次测试感触颇多,作为一个老纪检干部来说,运用法治思维和法治手段惩治腐败的知识储备依旧是短板,要真正实现纪法衔接,必须要真正在学懂、弄通、做实监察方面法律法规知识上下一番狠功夫。”对于季度业务知识测试,案件审理室主任周正广感叹的说道。

  年初以来,为促进纪法融合,推进纪法衔接,关岭自治县纪委县监委制定一系列培训“套餐”,旨在通过长期、定期集中培训学习的方式,增强纪检监察干部纪法知识,为扎实有效推进反腐败工作夯实业务基础。为检验纪检监察干部学习成效,业务“功底”,特组织本次业务知识测试,“验收”学习成效。

  本次测试采取闭卷方式进行,测试内容涉及《监察法》、《国家监察委员会管辖规定(试行)》、《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》、脱贫攻坚政策知识等,其中,监察方面法律法规知识占测试内容50%以上。本次测试由县委常委、县纪委书记、县监委主任周翔亲自监考,测试会上,周翔强调,负责改卷同志在改卷过程中,如发现主观题答案雷同的,一律筛选出,并在会上通报批评;对于测试结果不合格的,将在规定时间内进行一次补考,补考再次不合格的,对其进行约谈。测试成绩作为年终考核重要依据之一。

  成绩通报亮“家底”

  “从各乡镇(街道)、委机关各室报送的信息总体情况看,一是报送信息数量少,只有两个部门完成规定的信息任务;二是稿件质量不高,多是会议或工作的简单宣传稿......”

  “2018年上半年案件监督管理室共收到问题线索280件340个记录,已处置结束100件......”

  “上半年全县各级纪检监察机关共立案124件126人,同比增长2.48%......”

  半年工作总结会上,县纪委县监委班子成员分别对分管业务工作进行通报,通报范围涉及审查调查、民生监督、信息宣传工作等方面,通报采取“数字量化工作成绩”方式,对各乡镇、委机关各室半年各项工作开展情况,通过“数据比对、成绩排位”方式,“晒”出半年工作成绩。对工作滞后,影响全县纪检监察工作整体推进的部门,会上直接点名通报批评,并要求限时整改,确保2018年度各项纪检监察业务工作稳步推进。

  问题自查晒“家丑”

  “学习不够,知识结构满足不了现实的工作需求,公文写作能力还有待提高......”

  “线索管理不到位,对超期线索督办不及时.....”

  “上半年案件只完成4件,还有2件未完成,拖了全县审查调查的后腿......”

  “村监会职能弱化,监督作用发挥不明显,对村级财务管理和‘三重一大’事项等监管不到位......”

  “发现问题线索能力不强,半数成案线索由上级部门转办......”

  在谈到工作中存在的不足和问题时,大家纷纷晒“家丑”,“一针见血”的指出了自身工作存在的“短板”。

  “晒‘家丑’,不是为了让谁难堪,其目的是为了让大家直面问题,采取有效措施整改问题,推动工作迈上新的台阶。”会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任周翔说到。

  为及时了解各乡镇(街道)、委机关各室在各阶段工作推进中存在的问题,推动各项工作整体推进,县纪委县监委采取“查摆问题+整改推进+晒‘成绩单’”方式,跟踪问题整改落实情况。即:针对上一季度存在问题,各乡镇(街道)、委机关各室必须在一定时间段内整改完毕,并在下一季度工作推进会上汇报具体整改情况,亮出整改“成绩”,以此改进“同一个问题次次谈”的状况,倒逼各乡镇(街道)、委机关各室统筹推进工作、提高工作实绩。

  目标把准稳“步伐”

  “下半年,办公室将组织一次公文文书排版及公文写作培训,提升系统公文的规范性......”

  “宣教室将拍摄一部警示教育片,并组织全县各级干部分层分级集中观看,筑牢干部廉洁从政思想防线......”

  “第一纪检监察室下半年将加大案件查办力度,力争查办1起影响恶劣,情节严重的违纪违法案件.....”

  “案管室将加快信息化平台建设进度,完善约谈、线索管理2个信息系统.....”

  “新铺镇纪委将进一步完善村监委主任管理制度、学习制度,每月组织村监委主任集中学习理论、业务知识1次,强化履职能力......”

  在汇报下半年工作安排时,各乡镇(街道)、委机关各室结合自身工作重点,采用“清单式”列出下半年工作任务,工作任务要求量化到数据,以便有步骤、有方向、积极稳妥推进各项工作落细落实。采用“量化工作任务”方式开展工作,能为年终“量化考核”提供有力依据,以便统一“算总账”。