当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

不忘初心跟党走 牢记使命再出发——安顺市纪委市监委机关开展纪念建党97周年系列教育活动

作者:编辑:来源: 发布时间:

字体:T大 T小


  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作……”庄严的入党誓词在王若飞故居久久回荡。7月4日,近百名安顺市纪委市监委班子成员、市委巡察办、各巡察组及委机关党员干部在王若飞故居塑像面前重温入党誓词。


(图为刘彤在王若飞同志塑像前仔细整理花篮缎带)

  在全市上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神之际,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤带领班子成员及机关党员干部来到王若飞故居,追寻老一辈无产阶级革命家足迹,重温入党誓词,接受一次荡涤灵魂的革命精神洗礼,宣示市纪委市监委班子的坚定政治信念。刘彤强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实省委十二届三次全会精神,坚决把思想和行动统一到总攻贫困、决战脱贫上来,聚焦主责主业,以铁的纪律持续促进中央、省委和市委关于脱贫攻坚决策部署落地落实。要发扬“一切要为人民打算”的若飞精神,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,不断续写新时代富美安顺新篇章。

  王若飞同志是中国共产党久经考验的老一辈无产阶级革命家、杰出的政治活动家、忠诚的共产主义战士,他的一生所表现的坚定信念、顽强意志、严明纪律和非凡才干,堪称中国共产党的楷模,他“一切要为人民打算”的誓言,是其光辉、奋斗一生的真实写照。

  在深情的《献花曲》中, 刘彤等同志来到王若飞同志塑像前敬献花篮,四名纪检监察干部抬起花篮,缓步走向王若飞塑像,将花篮摆放到正前方。刘彤移步上前,仔细整理花篮缎带,伫立凝视。随后全体人员向革命先烈王若飞三鞠躬,表达对革命先辈的无限敬仰,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  重温历史的回音,不忘自己的誓言。在庄严的党旗下,刘彤带领全体纪检监察干部重温入党誓词,铿锵有力的誓词回荡天际,激荡着永不磨灭的革命精神和续写新时代富美安顺新篇章的磅礴力量。


(图为全体党员干部重温入党誓词)

  随后,刘彤等同志步行来到王若飞故居陈列馆,王若飞故居陈列馆是展示和缅怀王若飞同志光辉事迹的专题性纪念馆,一幅幅照片、一件件实物,展现了王若飞在各个不同时期的经历和参与的重大历史事件及突出的历史地位和作用,随着讲解员的讲述,将大家带回当年王若飞同志艰苦奋斗的岁月,刘彤等边走边听介绍、不时驻足询问,交流感悟。

  “这是一次深刻的党性教育和触及灵魂的精神洗礼。”大家纷纷表示,从老一辈无产阶级革命家对党的忠诚、对事业的忠诚、对人民的忠诚和无私无畏的精神中受到了激励,汲取到在工作上不断攻坚克难的新动力。


(图为刘彤等同志在纪念馆缅怀王若飞同志光辉事迹)

  今年是建党97周年,时值省委十二届三次全会闭幕不久,在全市上下奋力决胜脱贫攻坚、同步全面小康、续写新时代富美安顺新篇章的关键时期,更加考验着每一个纪检监察干部的忠诚与担当。

  如何通过有意义的活动,进一步强化纪检监察干部的“四个意识”,让广大纪检监察干部不忘初心,牢记使命,充分焕发出激情与担当?市纪委市监委机关党总支把开展“颂党恩、讲党课”主题教育活动地点定在红色圣地——王若飞故居。这也是市纪委市监委为了深入了解党的历史,增强党的意识,让广大纪检监察干部接受革命传统教育,不忘初心、牵记使命,弘扬老一靠无产阶级革命家王若飞同志“一切要为人民打算”的革命精神。

  “之所以这样安排,目的是要让我们不忘初心、砥砺前行,牢固树立‘四个意识’,更加坚定理想信念,主动继承和弘扬党的优良传统,以坚强的政治定力、高度的政治自觉和有力的责任担当,按照省纪委和市委的部署要求,率先垂范、接续奋斗,纵深推进全面从严治党,走好新的长征路,用实干实绩为决战脱贫攻坚、决胜全面小康保驾护航。”市纪委副书记、市监委副主任吴勇表示。


(图为周丽江教授作专题辅导报告)

  不忘初心,感恩奋进。新时代开启了新征程,作为新时代的纪检监察干部要有新气象,更要有新作为,才能走好新时代新的长征路。

  当天上午,在开展主题活动中,市纪委市监委还邀请了市委党校党史党建教研部主任、教授周丽江,为全体党员干部作了题为“不忘初心,感恩奋进”的党史专题辅导。周教授从回顾党史、寻问初心,正视现实、叩问初心,面向未来、考问初心三个方面,详细解读了中国共产党由诞生、发展以及带领全国人民建设小康社会艰难而辉煌的革命历程,深刻阐述了中国共产党97年来艰苦卓绝的风雨历程。

  “周教授的辅导报告内涵丰富、分析透彻、深入浅出,对我们加强党的历史和思想政治理论学习,进一步提高党性修养,具有很强的理论指导作用。”参加会议的同志们纷纷表示,将以开展此次活动为契机,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,做到忠诚干净担当,切实为做好新时代纪检监察工作不懈奋斗。

下一篇:最后一页