当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【以案警示】在宣布处分决定的前一天

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-06-28 15:35:35

字体:T大 T小


  镇宁自治县城关镇五里坪村原村委委员范康彪在任职期间,对自己所负责的原五里坪村五组尹某某享受农村低保情况未认真进行核查,尹某某于2013年1月22日已死亡后,其低保金持续发放至2014年3月,累计多发放尹某某低保金1390元。2018年6月21日,范康彪被给予党内警告处分。

  6月20日,在宣布处分决定的前一天,白马湖街道纪工委书记陈海同志请五兴社区的党支部书记来到环翠街道纪工委,向其说明案件,并要求于21日上午组织召开社区支部会议,会议只有一个主题——宣布范康彪的处分决定。

  “尹某某过世时范康彪去给计生办报备了的,但忘了去民政办报备。范康彪本人没有贪污这个钱,这钱拨到尹某某的卡上,是尹某某的家人用的。谁都有马虎的时候,但也不能全怪他呀!”村支书听说要处分范康彪,着急地说。

  “作为一名党的干部,一名村党支部书记,你怎么能这样理解!党的纪律谁都要遵守,作为脱贫攻坚一线战区的干部,因为他的不负责任,造成国家经济损失,金额虽不大,却在群众中造成不良影响,他必须为此承担责任,受到处理。”陈书记严肃地说。

  “哎!我是觉得这事不大,他现在已经不是村委成员,再加上他身体也不太好,这才……”支书支支吾吾地说。

  “哦?他生什么病了嘛?那天谈话的时候,我见他没有什么异常,心态也挺好的呀?”陈书记关心地问。

  “也不是什么大病,今天我来的时候,听说他又病了没去跑车,这事真的一定得处理吗?”支书见陈书记这样问候范康彪的病情,便抱着最后一丝希望,小心翼翼的询问。

  “哦…”陈书记若有所思,而后毅然地回答:“你关心干部是好事,但是群众利益无小事。尤其现在是脱贫攻坚的关键时期,我们这里是战区啊!省、市、县各级都一再强调要做到精准扶贫,你想想,这件事群众的反响是什么?”支书迟疑了一下,没有再开口。陈书记继续说到:“回去吧!如果范康彪有什么困难,你可以随时来跟我说,但他必须受到处理,这是原则问题。”

  支书走后,我怀着一丝疑惑问陈书记:“陈书记,范康彪这个案情也不涉及贪污,就是他在职期间的一个工作失误,现在他也不是村干部了,还要处分,这样会不会太过于严苛了?”

  “打个不太恰当的比方说吧,战场上,一名医护人员因为工作马虎,把最后的医疗用品弄丢了,你想想伤员该怎么办?如果因此而牺牲,你觉得还是小事吗?作为党员干部,我们必须坚持以服务群众为宗旨。我们作为纪检监察干部,必须无私无畏,坚持原则。群众利益无小事,无论是谁,犯下错误就必须接受组织处理”。

  “我明白了,陈书记。”从陈书记办公室里出来后,我心想,群众利益无小事,尤其在脱贫攻坚决战决胜阶段,农村低保金是贫困群众的基本保障,各个环节都必须耐心、细心、精心对待,确保精准落实到实处。我们在执纪监督问责工作中,必须坚持挺纪在前,对违反工作纪律的,发现一起,坚决查处一起,绝不能姑息迁就。

(作者:镇宁自治县环翠纪工委 宋江红 )