当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:强化扶贫领域监督执纪问责 以精准监督护航精准扶贫精准脱贫

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-06-28 14:59:15

字体:T大 T小


  6月27日,安顺市纪委召开市纪委常委会暨市监委委务会,传达学习中共贵州省委十二届三次全会精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤主持会议并作讲话。

  会议强调,党的十八大以来,习近平总书记将扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,提出了一系列新理念新思想新战略,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。省委书记孙志刚同志在省委十二届三次全会第一次全体会议上,用“十个深刻领会”对学习贯彻落实习近平扶贫思想提出了具体要求。各级纪检监察机关要进一步增强服务保障脱贫攻坚的政治责任感和使命感,始终坚持党的领导,强化扶贫领域监督执纪问责,以精准监督护航精准扶贫、精准脱贫,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要在脱贫攻坚战中找准位置,围绕中心、服务大局,认真履行好党内监督和国家监察专责机关的双重职责,积极协助党委,把全面从严治党各项要求贯穿到深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,发起总攻、夺取全胜的全过程。要以把握运用监督执纪“四种形态”、推进干部约谈常态化为抓手,及时发现和纠正扶贫领域的苗头性倾向性问题,保持惩治扶贫领域不正之风和腐败问题的高压态势。要以严明责任、严肃问责为抓手,压紧压实各级党组织和党员干部在脱贫攻坚中的政治责任,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要以加强基层党风廉政建设为抓手,推进基层党组织建设,建强打赢脱贫攻坚战的基层战斗堡垒;要紧紧围绕以农村“组组通”公路为重点基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,统筹抓好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,强化“监督的再监督”,着力提升监督效果。

  会议要求,全市纪检监察干部要严格按照《安顺市脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》的要求,加大对突出问题的整治力度,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题;严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,提高群众获得感和认可度。要常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,把惩治“蝇贪”和扫黑除恶结合起来,坚决打击“村霸”“寨霸”,要强化对基层党员和行使公权力公职人员的监察监督,优先立案调查扶贫领域腐败问题。