当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:当好“护林员”运用“四种形态”净化生态环境

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-06-27 09:58:56

字体:T大 T小


  今年以来,平坝区纪委县监委科学运用监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”和“违纪必究、宽严相济”相结合,当好政治生态“护林员”。截至6月,全区运用“四种形态”处理165人次,其中,第一、二种形态处理153人次,占总数的92.72%,第三、四种形态处理12人次,占7.28 %。

  常抓谈话提醒。建立常态化谈话提醒机制,将监督关口前移,盯紧各级党组织主要负责人和关键岗位领导干部,围绕党的建设、项目推进、脱贫攻坚等重点事项中发现的问题,通过谈话、函询等方式提高党员干部的“免疫力”。对开展脱贫攻坚作风纪律监督等专项督查、专项监察、专项巡察工作中发现的党员干部苗头性、倾向性问题,结合正在开展的“一案一整改”工作,进行警示教育,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。今年以来共开展集中约谈88人次,函询1人次,开展警示教育22场次。

  严抓督查检查。紧盯元旦、春节等重要节点,在“抓常、抓细、抓长”上下功夫,形成固定工作流程,对事前预防、事中监督、事后总结工作链条,节前重申纪律要求,节中开展明察暗访,节后及时进行通报。今年以来共开展各类督查240人次。同时,发挥巡察优势,建立延伸巡察机制,完善程序,制定台账,实行上下联动开展巡察,擦亮巡察“利剑”。目前正在对17家区直部门开展第三轮巡察,其中边巡边改问题86个,移交区纪委问题线索10个,移交组织部问题85个。

  狠抓重点领域。始终以“零容忍”的态度保持惩治腐败的高压态势,重点查处脱贫攻坚和侵害群众利益的不正之风和腐败问题。完善问题线索分析研判机制,建立分类台账进行跟踪督办,明确所有转送件办理的责任单位、责任人员、办结时限,并根据办理时限,及时报送办理结果,进行动态管理。采取“一定三不定”(每月固定组织一次信访件及问题线索研判会,不固定研判时间、人员、地点)研判信访件。建立执纪审查和执纪监督工作组,将转隶人员融入工作组,加强纪法衔接与业务融合,对立案调查、调查取证、移交审理等工作流程进行细化,提高工作质量和效果。截至6月20日,全区共立案77件81人,办结74件76人,案件办结率为96.1%。