当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

普定:“五见式”开展“组组通”公路项目专项监察

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-06-13 21:26:22

字体:T大 T小


  为严肃查处“组组通”项目建设中的违纪违规行为,普定县纪委县监委通过“五见式”工作方式,对全县范围内207个“组组通”项目建设情况开展专项监察,持续深化扶贫领域监督执纪问责。

  见当事人,听取项目情况。在开展专项监察时,各专项监察组约见项目主体责任人、施工方、所在乡镇负责人,专题听取项目实施情况。目前为止已针对普定县2017年8月至2018年3月实施的农村“组组通”207个公路项目的主体责任人、施工方等与项目相关的责任人员进行约见,听取项目实施情况和存在的问题,确定专项监察工作方向。

  见资金,掌握使用轨迹。专项监察组调取财务资料,掌握项目物资采购和资金管理情况。通过核查资金运行轨迹,看是否存在“打白条”、“假发票”、虚列支出等弄虚作假行为,重点关注项目建设过程中的权力寻租、收受贿赂、以次充好、偷工减料以及虚报冒领、截留私分、贪污挪用、违规筹资筹劳增加群众负担等损害群众利益的不正之风和腐败问题。

  见项目,现场比对核实。现场比对项目资料,紧盯项目设计、招投标、建设、监理、验收、资金拨付、管护等环节,找准监察的关键点,通过大量实地排查和全面掌握项目资料,查清具体问题线索,做到发现一起、查处一起,发挥专项监察的利剑作用,真正让利剑发力、铁规生威。

  见问题,重点开展检查。通过查阅研判项目资料,走访受益群众,建立问题线索台账,认真分析问题成因并提出整改意见。针对路面缺损、路面狭窄、路面中断、路基垮塌、路基水蚀掏空、坡度超标、防滑带防护栏排水沟保护措施缺失、交互路段数量不达标等通组公路的“通不了”“通不好”“不安全”等问题进行重点检查,经过认真进行分析,目前已梳理出拟整改问题 11个。

  见结果,督促整改到位。强化结果运用,将问题反馈给县、乡以及相关部门,督促有关单位限期整改和建章立制堵塞漏洞,强化执纪问责,确保事事有回音。通过制定农村“组组通”公路项目专项监察工作方案,强化专项监察成果的综合运用,压实被监察单位党组织全面从严治党的政治责任,推动监察反馈问题能够即知即改、立行立改、全面整改,同时督促行业主管部门和地方政府举一反三、找出病灶,加强监管、堵塞漏洞、完善制度,全方位扎紧制度笼子。

下一篇:最后一页